Крымшамхалов, Ислам Пашаевич

Крымшамхалов, Ислам Пашаевич

12.11.2020

Князь Ислам (Ислам-Бий) Пашаевич Крымшамхалов, Ислам Тебердичи (карач.-балк. Кърымшаухалланы Пачаны джашы Ислам, Тебердичи Ислам; 31 марта 1864 года, аул Карт-Джурт, Кубанская область — 31 декабря 1911 года, Ялта, Таврическая губерния) — карачаевский поэт, художник, энтузиаст народного просвещения.

Биография

Родился 31 марта 1864 года в Большом Карачае (Кубанская область). Происходил из рода влиятельных карачаевских князей Крымшамхаловых. Прадед Ислама в начале XIX века был избран Олием (правителем) Карачая и управлял им в период его вхождения в состав Российской империи.

После ранней смерти своей матери княжны Джюзек Урусбиевой воспитывается в семье дяди, князя Исмаила Мырзакуловича Урусбиева, где и получает домашнее образование. Как мусульманин, он читал Коран и прекрасно знал по-арабски, хотя специального образования не получил и нигде не учился.

В 1877 году вступает в Ставропольскую гимназию, проводит в ней два года, и в 1880 году поступает на службу в Петербург в императорский Конвой в возрасте 16—17 лет. За время службы изучает русскую и мировую культуру, тогда же начинает писать стихи и рассказы.

После возвращения из Петербурга продолжает литературную деятельность. За время службы знакомится с художниками-передвижниками, у которых позже учится изобразительному искусству.

В 1892 году переезжает в Теберду, основывает там оздоровительный посёлок. Кроме того, вместе с друзьями в тот же период времени организовывает творческий кружок.

В 1905 году выступает против царской политики по отношению к народам Кавказа. Живёт в Москве, учится в художественной школе. Позже вынужден уехать из города по состоянию здоровья.

Умер в Ялте в конце 1910 — начале 1911 года.