Нурсу

Нурсу

12.11.2020

Нурсу (ранее известный как Нурс) является деревней в Шахбузском районе Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана. Центр одноименного муниципалитета. Расположен в 8 км от центра района, в предгорьях. Население составляет 849 человек и занимается садоводством и животноводством, имеет среднюю школу, клуб, библиотеку, амбулаторную клинику и отделение связи. Текущая река из района Нурсу-Шахбуз — левый приток Нахчыванчайа. Длина составляет 13 км, площадь бассейна — 52 км². В основном питается снежными и грунтовыми водами, частично с дождевой водой.

История

Предыдущее имя было Нурс и было изменено с 1 марта 2003 года на Нурсу.

Исторические и археологические памятники

Некрополь Нурсу

Некрополь Нурсу — археологический памятник последнего средневековья в деревне Нурсу. Он расположен на вершине высокого холма. Это мусульманское кладбище. По словам местных жителей, на кладбище насчитывалось около 10 надгробных камней, изображающих барана на кладбище, большинство было уничтожено, а другие были перевезены. Предполагается, что памятник относится к XV-XVI векам.

Этимология

Название деревни связано с названием той же названной реки в районе. И название реки Нурсу означает «вода, которая течет из крутой скалы».

Население

Население составляет 849 человек.

Знаменитые люди

  • Мамед Араз — народный поэт Азербайджана.
  • Тунзала Аразли — Азербайджанский писатель.