Бывает и хуже

Бывает и хуже

12.11.2020

«Бывает и хуже» (англ. The Middle) — американский комедийный телесериал, премьера которого состоялась на телеканале ABC 30 сентября 2009 года. В центре сюжета Фрэнки Хэк (Патриция Хитон), жена и мать троих необычных детей, которая имеет средний достаток и проживает в маленьком городе Орсон, штат Индиана. Шоу было хорошо принято критиками, а также стало успешным в рейтингах.

Эпизоды

В ролях

Концепция

Сериал представляет собой нарратив от лица главной героини, матери трёх детей, Фрэнки Хэк. Основные персонажи Фрэнки и Майк прожили всю свою жизнь в Орсоне, небольшом городке в Индиане. Фрэнки работает малоуспешным продавцом в местном автосалоне, а Майк менеджер. У них трое совершенно разных и нестандартных детей. Старший, Аксель — бездельник и ловелас. Дочь Хэков Сью — неунывающая оптимистка. Младший сын, Брик (в русском дубляже Блок) — начитанный и умный мальчик со странностями в поведении.

Название сериала на языке оригинала имеет несколько сюжетных значений. Его можно перевести как «Семья среднего класса», «Родители среднего возраста» и «Жизнь средней Америки». Все эти версии передают смысл сериала, рассказывающего о жизни людей со средним достатком, образованием и умеренно консервативными взглядами.

Производство

Сериал первоначально разрабатывался для телесезона 2006—2007 и главную роль Фрэнки должна была играть Рики Лейк. Пилот тем не менее не получил в тот раз зелёный свет и был отправлен на переработку, а Аттикус Шаффер, снявшийся в нём, позже стал единственным актёром, получившим роль в последующей его версии. Сценаристы Эйлин Хейлер и Диэнн Хэйлин разработали новый сценарий для сериала в начале 2009 года для ABC, а на главную роль была приглашена лауреат двух премий «Эмми» Патриция Хитон. Известно, что Хитон получает около 6 млн долларов за сезон сериала, что делает её одной из самых высокооплачиваемых актрис на телевидении. Режиссером пилота стала Джули Энн Робинсон.

Всего после двух эпизодов комедия получила заказ на полный первый сезон из 24 эпизодов. 10 января 2011 года шоу было продлено на третий сезон. 10 мая 2013 года канал продлил сериал на пятый сезон, который стартовал 25 сентября. 8 мая 2014 года сериал был продлён на шестой сезон, который стартовал 24 сентября. 7 мая 2015 года сериал был продлён на седьмой сезон, который стартовал 23 сентября 2015 года. 3 марта 2016 года сериал был продлён на восьмой сезон. 25 января 2017 года сериал был продлён на девятый сезон, который стал последним. Финальная серия 9 сезона вышла 22 мая 2018 года.

Реакция

Отзывы критиков

Шоу получило положительные отзывы от критиков. На «Metacritic» проект имеет высокий балл 71 из 100, что говорит о всеобщем признании. Критики хвалили реалистичный взгляд авторов на жизнь среднего класса и актуальность затрагиваемых в сериале тем. Обозреватель «Entertainment Weekly» сказал о втором сезоне шоу: «„Бывает и хуже“ продолжает быть незыблемым шоу, сагой о семье, которая живёт в состоянии нестабильной экономики». Шоу заняло шестое место в списке лучших шоу сезона 2009-10.

Награды и номинации

Телевизионные рейтинги