Винокуров, Борис Алексеевич

Винокуров, Борис Алексеевич

12.11.2020

Борис Алексеевич Винокуров (1915—1940) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник польского похода РККА и советско-финской войны, Герой Советского Союза (1940).

Биография

Борис Винокуров родился в 1915 году в городе Мензелинске (ныне — Татарстан) в семье крестьянина.

Окончил начальную школу, после чего работал в колхозе.

В 1937 году Винокуров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в польском походе РККА и советско-финской войне, в ходе которой отличился. В звании красноармейца Винокуров командовал танком 398-го отдельного танкового батальона 50-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта.

11 февраля 1940 года в ходе штурма господствующей высоты танк Винокурова был подбит. Несмотря на вражеский огонь, Винокуров выбрался из танка и, взяв в руки пулемёт, пошёл в атаку, увлекая за собой пехотинцев. В том бою он погиб.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармеец Борис Винокуров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина.