Бортич, Александра Николаевна

Бортич, Александра Николаевна

12.11.2020

Александра Николаевна Бортич (белор. Аляксандра Мікалаеўна Борціч; род. 24 сентября 1994, Светлогорск, Гомельская область) — российская киноактриса белорусского происхождения.

Биография

Родилась 24 сентября 1994 года в Светлогорске. До трёхлетнего возраста Александра жила в Светлогорске, затем, после развода родителей — в г. Гродно у бабушки. В школу Александра пошла в Москве, куда её забрала мать. Когда Александре было 10 лет, мать второй раз вышла замуж.

Окончила в Москве среднюю школу и музыкальную школу (по классу саксофона). В 9—10 классах занималась в театральной студии. После окончания школы поступала в театральный институт, но не прошла по конкурсу; работала официанткой.

В 2014 году в результате конкурсного отбора молодых исполнителей получила главную роль в психологической драме «Как меня зовут» (реж. Нигина Сайфуллаева). Фильм получил главный приз на XI международном кинофестивале «Балтийские дебюты» (Светлогорск, Калининградская область) и специальный приз «За лёгкое дыхание и художественную целостность» на XXV открытом российском кинофестивале «Кинотавр» (Сочи, Краснодарский край). Кинокартина была показана на XX международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве и на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания).

На данный момент активно снимается в кино и сериалах.

Личная жизнь

В 2016 году вышла замуж за рэп-исполнителя Вячеслава Воронцова, в 2018 году брак закончился разводом.

В августе 2020 года родила сына Александра от предпринимателя Евгения Савельева.

Фильмография

Роли в театре

Театр «Центр драматургии и режиссуры»

  • «Однорукий из Спокана»

Роли в клипах

  • DJ Smash и Моя Мишель — «Тёмные аллеи»
  • EMIN — «Сбежим в Баку»
  • Cream Soda — «Комета»

Награды и номинации

  • 2014 — Приз за лучшую женскую роль (вместе с Мариной Васильевой) на XXII фестивале российского кино (фр. Festival du Cinema Russe) в г. Онфлёр (департамент Кальвадос, регион Нормандия, Франция) — за роль в фильме «Как меня зовут».
  • 2015 — Приз им. Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» (вместе с Мариной Васильевой) на XIII международном кинофестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в г. Ханты-Мансийске — за роль в фильме «Как меня зовут».
  • 2015 — Приз «Лучшая женская роль второго плана» XXII Международного фестиваля актёров кино «Созвездие», который проводит Гильдия актёров кино России — за роль в фильме «Духless 2».
  • 2018 — Главная награда и титул «Женщина года» Премии «Женщина года» по версии Glamour.