Макулан, Тим

Макулан, Тим

12.11.2020

Тим Макулан (англ. Tim Maculan; 20 апреля 1963, Рокфорд, Иллинойс, США) — американский актёр, преимущественно телевидения.

Известный в индустрии развлечений своим остроумием, жёстким чувством юмора и колкими персонажами, актёр Макулан уже более двадцати лет поддерживает карьеру в театре, кино, озвучивании, на телевидении и рекламе. Профессионально он наиболее известен ролью второго плана сострадательного Отца Джека во всех пяти сезонах сериала HBO «Клиент всегда мёртв» и резкого, буйного официанта в комедии CBS «Сибилл». Персонаж Макулана в «Сибилл» принёс ему номинацию на премию ассоциации ГЛААД в номинации «Премия СМИ» в 1997 году.

Макулан сыграл более чем тридцать гостевых ролей в телевизионных шоу, среди которых работы в сериалах «Декстер», «Анатомия страсти», «Красавцы», «Шоу Дрю Кэри», «Друзья», «Шоу Ларри Сандерса», «Женаты… с детьми» и Лодка любви: Следующая волна Аарона Спеллинга.

Некоторые из фильмов с участием Макулана: «Человек-паук 3: Враг в отражении» (режиссёр Сэм Рэйми), «Наизнанку» (со Стивеном Уэбером), «Великолепная афера» (режиссёр Ридли Скотт), «Дюплекс» (с Беном Стиллером и Дрю Бэрримор).

Образование

Будучи первокурсником, Макулан начал выступать в театральных постановках старшей школы, а также в местных общинах и профессиональных театрах. Он работал в игровом парке Фалмут с Ваном Джонсоном и Уильямом Шетнером. Макулан учился в Институте искусств Чикаго и Театральной школе Гудмана в Университете Де Поля. Позже он переехал из Чикаго в Нью-Йорк, где начал свою профессиональную актёрскую карьеру, работая в летнем театре и региональном театре в Соединённых Штатах.

Театр

Один из основателей The Actors Space, Inc. в Нью-Йорке, Макулан появился в их возрождении «Шляпы дождя» и заслужил критическое признание за свою работу в «Найден арахис» — шоу, которое начнёт свою карьеру на телевидении, когда оно будет перемонтировано в Лос-Анджелес. Макулан сыграл роль Эзры Твена в мировой премьере «Дивы» в La Jolla Playhouse в Сан-Диего, штат Калифорния, работал в национальном туре «Красавицы и Чудовища» в роли Когсворта, производстве «Юге Тихого океана» для Театра Северной Каролины в Роли, Северная Каролина.

В мае 2012 года Макулан снялся в сборнике пьес Гарри Гаррисона «Вертикаль и горизонталы» в Театре Cherry Lane в Нью-Йорке.

Избранная фильмография