Андский скальный петушок

Андский скальный петушок

12.11.2020

Андский скальный петушок, или перуанский скальный петушок (лат. Rupicola peruviana), — южноамериканский представитель семейства котинговых (Cotingidae), один из неофициальных символов Перу.

Внешность

У андских скальных петушков компактное тело с сильными лапами. Самцы достигают величины 35—38 см. Различают два подвида:

  • Rupicola peruviana aequatorialis — самцы оранжевые, самки оранжево-коричневые
  • Rupicola peruviana sanguiolenta — самцы ярко-алые, самки тёмно-красные либо каштановые

Крылья и хвост у самцов окрашены в чёрный цвет, некоторые из наиболее длинных перьев — светло-серые. Наиболее заметной особенностью является дугообразный гребешок, тянущийся от затылка к клюву и почти полностью закрывающий его. У самок этот гребешок меньше.

Распространение

Этот вид обитает в тропических и субтропических широтах Анд от Венесуэлы до Боливии. Он населяет лесистые склоны ущелий и прочие леса на скалистой основе.

Питание

Андские скальные петушки питаются плодами, насекомыми и мелкими позвоночными.

Размножение

Во время спаривания до 50 самцов собираются на поляне для групповой брачной церемонии. Самец, сидя на ветке или выступе скалы, пытается привлечь внимание самок своим гребешком и громкими криками. После спаривания самка строит в защищённом месте на скале либо в небольшой пещерке гнездо из глины и в одиночку насиживает, как правило, два яйца.