Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Латышев, Николай Иванович

Николай Иванович Латышев (1886—1951) — советский паразитолог, член-корреспондент АМН СССР (1950), лауреат премии имени И. И. Мечникова (1949).

Биография

В 1912 году окончил медицинский факультет Московского университета.

С 1915 года более 20 лет служил врачом-эпидемиологом в различных военных организациях, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

С 1937 года работал в отделе паразитологии ВИЭМ.

С 1945 по 1951 годы — руководитель лаборатории субтропических болезней в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи АМН СССР.

Научная деятельность

Автор свыше 60 научных работ, в том числе четырех монографий.

В 1923 году вышла его монография, посвященная малярии и борьбе с ней, и помогла в организации борьбы с малярией в СССР.

Изучал клещевой возвратный тиф, москитную лихорадку и кожный лейшманиоз. В результате самозаражения Н. И. Латышев впервые установил специфического переносчика среднеазиатского клещевого возвратного тифа — клеща Ornithodoros papillipes, также открыл новую форму этой болезни, связанную с большими песчанками (Rhombomys opimus), вызываемая особым возбудителем — Borrelia latyschewii.

В работах, посвященных кожному лейшманиозу доказал, что это заболевание является зоонозом — болезнью больших песчанок и некоторых других грызунов, от которых возбудитель передается человеку москитами.

В 1938 году впервые поставил опыт по оздоровлению природного очага кожного лейшманиоза в пустыне, основанный на одновременном уничтожении больших песчанок и обитающих в их норах переносчиков — москитов.

Сочинения

  • Малярия и борьба с ней, М.— Пг., 1923;
  • Опыт ликвидации эндемического очага кожного лейшманиоза в Туркмении, Докл. АН СССР, т. 30, № 1, с. 93, 1941 (совм, с Крюковой А. П.);
  • Роль большой песчанки в хранении вируса кожного лейшманиоза в течение межэпидемического периода, там же, с. 90 (совм, с Крюковой А. П.);
  • Эпидемиология кожного лейшманиоза в условиях песчаной пустыни, в кн.: Пробл, кожного лейшманиоза, под ред. П. В. Кожевникова, с. 55, Ашхабад, 1941 (совм, с Крюковой А. П.);
  • Учение о кожном лейшманиозе, М., 1947 (совм, с др.);
  • Болезнь Боровского, М., 1953 (совм, с др.).

Награды

  • Орден «Знак Почёта»
  • Премия имени И. И. Мечникова (1949) — за работы по кожному лейшманиозу
  • Различные медали

Семья

Жена — Александра Петровна Крюкова


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: