Большой Владивосток

Большой Владивосток

12.11.2020

Большой Владивосток — условное название Владивостокской агломерации и проекта администрации Приморского края по объединению в единое городское муниципальное образование города Владивостока с его близлежащими городами-спутниками: слияние Владивостокского, Уссурийского и Артёмовского городских округов, в дальнейшем — слияние с Находкой.

Численность населения агломерации, в зависимости от состава включаемых в неё территорий, оценивается от 0,8 до 1 миллиона человек. Удовлетворяющая не всем критериям агломерации Владивосток-Находкинская конурбация имеет около 1,2 млн жителей.

Полицентрическая Владивостокская агломерация с несколькими городами-спутниками возникла в советские времена и стала одной из немногих миллионных российских агломераций при городах-немиллионерах. В постсоветскую эпоху испытывает значительную депопуляцию, что связано с удалённостью от основных экономических центров России, низкой заинтересованностью инвесторов из стран АТР, малым рынком сбыта местных товаров, что усугубляется постоянным оттоком населения с Дальнего Востока.

Впервые о проекте «Большой Владивосток» по объединению города с городами-спутниками заговорили ещё в 1997 году. Проект включен в генплан Владивостока, принятый в 2008 году. Первое препятствие на пути развития Большого Владивостока — отсутствие дорог и современного муниципального транспорта.

Основные надежды на пути к реализации проекта были связаны с подготовкой к саммиту АТЭС 2012 во Владивостоке, когда в крае будет произведена реконструкция дорог и международного аэропорта. Кроме того, планируется организация скоростного городского поезда Владивостокской агломерации.

При наличии должного финансирования и четкой программы действий основные контуры «Большого Владивостока» могут сложиться к 2025—2030 годам.

Проект поддержан в федеральных правительственных планах (Минрегионразвития и Минэкономразвития) по созданию так называемых «опорных городов».

Владивостокская агломерация

28 октября 2014 года было подписано соглашение между четырьмя муниципальными образованиями о создании Владивостокской агломерации.

Агломерация в указанных границах включает в себя собственно городской округ Владивосток и три ближайших к нему муниципальных образования. Расположенные несмежно с городским округом Владивосток городские округа Уссурийск (194 250 жителей в 2015 году), Большой Камень (39 879 жит.), Фокино (23 077 жит.), Находка (156 649 жит.), если их интерпретировать как широко понимаемую периферию Владивостокской агломерации, могут повысить население агломерации до 1,2 млн. жителей.