FS1 (австрийский телевещатель)

FS1 (австрийский телевещатель)

12.11.2020

FS1 (или FS1 - свободное телевидение Зальцбурга, "эф-эс-айнс") - это некоммерческий телевещатель в городе Зальцбург (Австрия), третье австрийское некоммерческое телевидение после венского вещателя Okto и вещателя Dorf в Линце. По собственному определению, FS1 является телевидением с полной круглосуточной программой (в сравнении со специальным телевещанием).

История

FS1 был создан при содействии Радиофабрики, свободного радио Зальцбурга , и официально представлен широкой публике в 2009 году. Основой для создания послужила законодательная инициатива Фонда некоммерческого радио- и телевещания (NKRF) Австрийской Республики, регулируемая управлением радио и телевещания (RTR), которая была создана в 2010 году. Эта инициатива предоставила финансовую возможность для становления общественного телевидения в Австрии. Институт медиаобразования (IMB) первым поддержал деятельность FS1, позже к проекту присоединилась ассоциация культурных организаций Зальцбурга (DSK). Общественность Зальцбурга активно одобрила этот проект.

Идейные вдохновители FS1, Альф Альтендорф (ранее работал на TIV, задействован в становлении телеканала Okto) и Маркус Вайсгайтинґер-Герман (сотрудник закрытого ныне Института медиаобразования) , стали его руководителями. Руководитель DSK Томас Рандисек активно поддерживал новую телеплатформу. Тогда же появилась и спонсорская ассоциация.

Город и федеральная земля Зальцбург не спешили удовлетворять запрос FS1 на финансовую поддержку, ссылаясь на банкротство каналов коммерческого телевещания, таких как Salzburg TV, Jedermann TV и Salzburg Plus.

После этого развязалась горячая дискуссия относительно местной медиаполитики. Во второй половине 2011 года FS1 был вынужден вернуть гранты, предоставленные RTR в связи с нехваткой федерального финансирования и связанными с этим финансовыми рисками. Культурный комитет города Зальцбург одобрил частичное финансирование FS1 в конце 2011. Вследствие конфликтов, молодёжные организации akzente и Spektrum вышли из спонсорской ассоциации.

В декабре 2011 года консорциум, членами которого стали Радиофабрика, DSK и IMB, принял решение воплотить проект FS1 в жизнь, несмотря на сопротивление местных властей, и запланировал старт вещания на 2012 год.

Офис и студия FS1 в культурном пространстве Kunstquartier (2018)

16 февраля 2012 в прямом эфире кабельной сети Salzburg AG началось вещание канала FS1.

С апреля 2012 федеральная земля Зальцбург спонсирует деятельность FS1.

В мае 2012 спонсорская ассоциация FS1 изменила форму собственности на некоммерческую организацию. Собственниками организации стали Радиофабрика, IMB, DSK, новая ассоциация авторов передач, а также основатели проекта.

Студия FS1 (2019)

Новая студия на ул. Берґштрасе открылась в июне 2012 года.

С декабря 2012 года и до сих пор инфраструктурой вещателя руководит дочернее предприятие "FS1 Insrastruktur Gesmbh".

В 2014 году FS1 вместе с Радиофабрикой основал ежегодную конференцию Civilmedia.

В конце 2014 FS1 начал вещание в HD и транслируется также и в сети A1.TV.

Программа

Австрийское управление коммуникаций KommAustria классифицирует FS1 как общественное телевидение (Community TV) , согласно определению Фонда некоммерческого радио- и телевещания (NKRF). Предпосылкой спонсорской поддержки является соблюдение норм NKRF и сознательное обязательство создавать и формировать программу в соответствии с Хартией об общественном телевидении в Австрии Австрийской ассоциации общественных телевещателей.

В программе FS1 нет места рекламе. Передачи создаются жителями Зальцбурга и организациями-представителями гражданского общества, а тогда координируются и транслируются телестанцией. Что касается содержания программ, преимущество отдаётся культурным, художественным, молодежным, социальным и образовательным темам. Авторы передач получают знания и навыки, необходимые для создания контента, на собственных образовательных мероприятиях FS1 (FS1-Academy).

Также вещатель ретранслирует американскую программу Democracy Now .

Проекты

FS1 разрабатывает сетевые (нетворкинг), медиаобразовательные и киноиндустриальные проекты.

  • Civilmedia, конференция в партнерстве с Радиофабрикой (с 2014)
  • Medienwerkstatt Salzburg , программа семинаров по медиаобразованию в партнерстве с Радиофабрикой, кинотеатром DasKino и др. (с 2019)
  • filmedition: online Salzburg , презентация киноработ зальцбургских режиссёров в партнерстве с городом и федеральной землей Зальцбург (с 2012)

После того, как фестиваль Diagonale перенесли в австрийский город Грац в 1998, Зальцбург долгое время не имел собственного кинофестиваля. Международный молодежный кинофестиваль Juvinale был задуман как платформа для показа молодых режиссеров и состоится раз в два года с 2017. Партнерами фестиваля выступают город и федеральная земля Зальцбург, а также зальцбургская Экономическая палата.

Организация

Владельцем и медиаиздателем является некоммерческая организация Community TV Salzburg BetriebsgesmbH. Собственниками выступают ассоциация авторов передач, свободное радио Радиофабрика , IMB, DSK и ряд физических лиц. В сентябре 2018 организации культурный центр ARGEkultur Salzburg и ассоциация поддержки людей с ограниченными возможностями Lebenshilfe переняли долю IMB. Благодаря участию авторов передач в структуре собственности, FS1 может считаться первым в Австрии демократическим телевидением.

Финансирование

Компания финансируется за счет государственных грантов и собственных доходов.

Зона покрытия и приём

С 16 февраля 2012 FS1 транслирует через DVB-C в кабельной сети Salzburg AG, которая доступна в федеральной земле Зальцбург, городе-общине Шладминґ и микрорегионе Аусзеерланд. Вещатель также транслирует программу вживую в формате симулькаста (одновременное вещание на нескольких носителях).

С января 2017 FS1 транслирует в сети IPTV кабельного телевидения A1 (A1 Telekom Austria).

Партнерства

FS1 является членом ассоциации культурных организаций Зальцбурга (DSK), австрийской культурной группы интересов (IG Kultur Österreich), австрийской ассоциации общественных телевещателей (VCFÖ), европейского форума общественных медиа (CMFE) и института общественных медиа (COMMIT).