Олдвич (станция метро)

Олдвич (станция метро)

12.11.2020

Олдвич (англ. Aldwych)— закрытая станция Лондонского метрополитена, расположенная в боро Вестминстер в центре Лондона. Она была открыта в 1907 году под названием Стрэнд — по названию улицы, на которой находится, и была конечной и единственной станцией на короткой линии Пикадилли, ответвляющейся от станции Холборн, которая была последствием слияния двух железнодорожных схем. Здание вокзала находится недалеко от перекрёстка Стрэнд и Суррей-стрит, недалеко от улицы Олдвич. За время своего существования это ответвление было предметом ряда нереализованных предложений по продолжению линии метрополитена, предполагавших прокладывание через станцию туннеля и продление его на юг, как правило, к станции Ватерлоо.

Обслуживаемая челночным поездом (англ. shuttle train) в течение большей части периода своего существования и использовавшаяся небольшим числом пассажиров, станция и само ответвление линии несколько раз предлагались к закрытию. Работа станции только в период часа пик в будние дни продолжалась до её закрытия в 1994 году, когда стоимость замены лифтов посчитали слишком высокой по сравнению с доходом, приносимым станцией.

Ныне станция уже в течение длительного времени популярна в качестве места съёмок и часто появляется «в роли» самой себя и других станций лондонского метрополитена в ряде художественных фильмов. В знак признания её исторической значимости станция входит в лондонский список зданий Класса II.

В 2004 году там прошли съёмки британского реалити-шоу «Spy»

Библиография

  • Badsey-Ellis, Antony; Horne, Mike. The Aldwych Branch (неопр.). — Capital Transport, 2009. — ISBN 978-1-85414-321-1.