Хевисайд (лунный кратер)

Хевисайд (лунный кратер)

12.11.2020

Кратер Хевисайд (лат. Heaviside ), не путать с кратером Хевисайд на Марсе, — большой ударный кратер в экваториальной области обратной стороны Луны. Название присвоено в английского инженера, математика и физика Оливера Хевисайда (1850—1925); утверждено Международным астрономическим союзом в 1970 г. Образование кратера относится к донектарскому периоду.

Описание кратера

Окрестности кратера Хевисайд. Снимок космического аппарата Зонд-8 (север справа).

К западной части вала кратера Хевисайд примыкает практически равный по размеру кратер Килер, в западной части которого, в свою очередь, расположен кратер Планте. Другими ближайшими соседями кратера являются кратер Страттон на севере-северо-западе; кратер Эйткен на юго-востоке и кратер Цвикки на юге. Селенографические координаты центра кратера 10°26′ ю. ш. 166°46′ в. д. / 10,44° ю. ш. 166,77° в. д. / -10.44; 166.77, диаметр 164,5 км, глубина 3 км.

Кратер Хевисайд имеет полигональную форму и значительно разрушен. Северная и южная части вала сглажены, западная часть вала изменена при образовании более молодого кратера Килер, сравнительно хорошо сохранилась восточная часть вала. Дно чаши пересеченное, за исключением обширных областей затопленных лавой в юго-западной части, западная часть чаши покрыта породами выброшенными при образовании кратера Килер. В чаше расположено несколько приметных небольших кратеров, в том числе cателлитные кратер Хевисайд N, E и Z. В центре чаши расположен округлый одиночный пик, на востоке от него находится несколько параллельных хребтов.

Сателлитные кратеры

Фрагменты карт LAC-85, LAC-86.
  • Образование сателлитного кратера Хевисайд K относится к донектарскому периоду.