Григорьев, Константин Константинович

Григорьев, Константин Константинович

12.11.2020

Константин Константинович Григорьев (18 февраля 1937, Ленинград — 26 февраля 2007, Санкт-Петербург) — советский актёр театра и кино, сценарист. Заслуженный артист РФ (2002).

Биография

В блокаду мать, Лидия Васильевна (1914—2004), эвакуировалась, оставив Константина в Ленинграде. Воспитывался бабушкой и дедушкой. Актёром мечтал быть с детства, вёл в школе драмкружок. Не поступив в театральный институт, вечерами играл в народном театре «На Выборгской стороне», в студии Выборгского Дворца культуры прозанимался пять лет. Затем учился в школе-студии при Театре имени Ленсовета и параллельно работал там же мастером сцены, потом стал пробоваться в эпизодических ролях — в «Первом встречном», в «Тане», в «Опасном возрасте». Были интересные эпизоды и крупные роли. После Театра им. Ленсовета работал в ленинградском театре имени В. Ф. Комиссаржевской. «Амнистия», «Люди и мыши», «Влюблённый лев», «Принц и нищий», «Метель», «Физики и лирики», «Дым отечества», «Насмешливое моё счастье», «Господин Пунтила и его слуга Матти», «Первая глава» — вот неполный список его театральных работ.

От природы был щедро наделён мужественной внешностью, пластикой, исключительным артистизмом и сильным драматическим темпераментом.

Писал песни, в том числе «Осторожно, листопад», «Дождь на Фонтанке и дождь на Неве».

Работал на телевидении, написал пьесу «Пока я шёл домой», ещё одну его пьесу поставил Театр музыкальной комедии — «Верка и алые паруса».

В 1972 году был уволен из театра имени Комиссаржевской, после того как в грубой форме возразил руководителю Рубену Агамирзяну. Переехав в Москву, получил комнату в коммунальной квартире от театра им. Пушкина, в котором служил с 1973 по 1981 год (спектакли «Легенда о Паганини», «Пятый десяток», «Разбойники», «Жил был я», «Без вины виноватые»). По приглашению Олега Николаевича Ефремова с 1981 по 1983 годы состоял в труппе МХАТа («Обратная связь», «Утиная охота» и другие). Играл у Камы Гинкаса в спектакле «Вагончик».

Своими театральными работами и киноролями Константин Григорьев, будучи фактически самоучкой, заставил говорить о себе ведущих театральных критиков и любителей театра. Снимался в фильмах «Сибириада», «Раба любви», «Сыновья уходят в бой», «Хождение по мукам», «Транссибирский экспресс», «Чёрный треугольник», «Трактир на Пятницкой», «Ищи ветра…», «Зелёный фургон», «Хозяйка детского дома», «Остров сокровищ» и других.

Михалков писал об актёре: «Сущность его артистической натуры составляет острая, подвижная характерность. Григорьев очень тонко чувствует пластику характера и любому сюжетному ходу, любому режиссёрскому предложению находит мгновенное внутреннее оправдание и точные психологические повороты.

Это настоящий актёр русской театральной школы переживания… Это актёр, о котором всегда мечтают режиссёры и я, в частности».

17 февраля 1984 года в Доме актёра Константин праздновал свой сорок седьмой день рождения. Выйдя на улицу, получил удары по голове от неизвестных, проломившие ему череп. Две недели он провёл в коме, после чего частично потерял память и почти утратил способность говорить. После этой трагедии уже не мог работать, его актёрской карьере пришёл конец. Лишь в 1991 году он снялся в фильме Александра Соловьёва «По Таганке ходят танки», где исполнил роль шизофреника по прозвищу Миклухо-Маклай. В 1989 году развёлся с супругой, в начале 1990-х вернулся в Санкт-Петербург. О последних годах жизни актёра мало что известно.

В 2006 году в его жизни появился Михаил Мясников — человек, ставший Григорьеву другом.

Скончался от онкологического заболевания 26 февраля 2007 года в Санкт-Петербурге. Похоронен 28 февраля там же, на Большеохтинском кладбище, рядом с матерью и бабушкой.

Личная жизнь

  • Первый раз женился в 19 лет, жена Лилия, сын Андрей (1958—06.07.2010), внучка Дарья (1999).
  • Вторая жена — Любовь, скончалась вскоре после развода от тяжёлой болезни, дочь Екатерина (погибла в 1995 году, выпав из окна). Внук.
  • Алла Майорова (Москва, незарегистрированный брак в течение полутора лет).
  • Третья жена — Елена (развелись в 1989 году), сын Егор (род. 1983).
  • Четвёртая жена — Ольга Смоктуновская.

Фильмография

Актёрская работа

  • 1964 — Я — шофёр такси
  • 1967 — Война под крышами — Никита Пинчук, командир взвода
  • 1968 — Шаги по земле — немецкий офицер
  • 1969 — Сыновья уходят в бой — Никита Пинчук
  • 1970 — Куда плывут облака (телеспектакль)
  • 1971 — Ночь на 14-й параллели — эпизод
  • 1972 — Двенадцать месяцев — 2-й глашатай
  • 1973 — Земля Санникова — офицер, очевидец пари
  • 1973 — Разные люди (телеспектакль) — эпизод, под гитару исполняет песню Городницкого "Атланты"
  • 1975 — Родины солдат — узник концлагеря
  • 1975 — Раба любви — капитан Николай Николаевич Федотов, начальник контрразведки
  • 1977 — Трактир на Пятницкой — Игорь Рыбин (главарь банды по кличке Серый)
  • 1977 — Транссибирский экспресс — Шнайдер
  • 1977 — Хождение по мукам — матрос Чугай
  • 1978 — Сибириада — геолог-изыскатель Гурьев
  • 1979 — Антарктическая повесть — Семёнов
  • 1979 — Ищи ветра… — Павел
  • 1980 — Не стреляйте в белых лебедей — пассажир в купе
  • 1981 — Люди на болоте
  • 1981 — Чёрный треугольник — Леонид Борисович Косачевский, заместитель председателя Московской милиции
  • 1982 — Остров сокровищ — капитан Смоллет
  • 1982 — Пиковая дама — Нарумов
  • 1983 — Зелёный фургон — товарищ начоперот
  • 1983 — Хозяйка детского дома — Семён Потапов
  • 1983 — Шурочка — Василий Нилыч Назанский, офицер
  • 1984 — Кто сильнее его — лекарь Буймо
  • 1984 — Лев Толстой — купец Николай
  • 1991 — По Таганке ходят танки — Петр Яковлевич Кравченко (шизофреник по прозвищу Миклухо-Маклай)
  • Сценарист

    • 1998 — Кому я должен — всем прощаю