Санкт-Петербургская математическая олимпиада

Санкт-Петербургская математическая олимпиада

12.11.2020

Санкт-Петербургская математическая олимпиада — проводится с 1934 года, является старейшей математической олимпиадой среди школьников в России. Проводится в помещениях математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена.

Впервые организована и проведена весной 1934 года усилиями студентов, аспирантов и профессоров Ленинградского университета, под руководством Бориса Николаевича Делоне, Григория Михайловича Фихтенгольца, а также Владимира Ивановича Смирнова, Владимира Абрамовича Тартаковского, Дмитрия Константиновича Фаддеева и Онуфрия Константиновича Житомирского.

Исходно в олимпиаде участвовали лишь школьники старших классов, но постепенно соревнование было расширено и в наши дни олимпиада проводится для учеников с 6-го по 11-й класс. До 2008 года олимпиада имела три уровня — районный, городской и заключительный (отборочный). Начиная с 2009 года, отборочный тур оказался ненужен, поскольку отбор команды Санкт-Петербурга на Всероссийскую олимпиаду школьников по математике проводится теперь на общем национальном туре по вариантам, присылаемым из центрального оргкомитета.

Основная отличительная особенность Ленинградской (Санкт-Петербургской) математической олимпиады состоит в том, что её заключительные этапы всегда проводились и проводятся до сих пор в формате устной олимпиады.