Бочарова, Елена Михайловна

Бочарова, Елена Михайловна

12.11.2020

Бочарова Елена Михайловна (род. 13 декабря 1975, Магадан, СССР) — российская оперная певица (меццо-сопрано).

Биография

Родилась и выросла в Магадане в обычной советской семье. Мама — Людмила Григорьевна, секретарь-машинистка УМТС объединения «Северовостокзолото», отец — Михаил Дмитриевич водолаз группы АСПТР Нагаевского морского порта (умер в 1988 г.). Занималась в хоровой студии, была солисткой хора и много выступала с сольными номерами. Первый педагог по классу вокала — Людмила Моисеева.

Благодаря поддержке американских друзей, работавших тогда в Магадане, и, высоко оценивших талант юной певицы, летом 1993 года приехала в США, где поступила в Dominican College в калифорнийском городке Сан-Рафаэль. Но уже в январе 1994, по совету своего педагога, и благодаря стараниям опекуна Suzanne Robinson, которая взяла на себя все организационные вопросы, Елена получила возможность поступить в консерваторию Сан-Франциско. Она успешно сдала экзамены, поступила на первый курс и получила Scholarship — стипендию (грант) на оплату обучения. Педагог — Sylvia Anderson.

Весной 1998 Елена с отличием закончила консерваторию и стала одним из 18 участников Программы для молодых исполнителей Оперы Сан-Франциско Merola (в 1998 — более 600 претендентов со всего мира). В рамках Программы были поставлены оперы «Волшебная флейта» и «Травиата», с которой участники Merola объездили почти все штаты Америки.

Затем молодая российская певица получает приглашение в Программу Adler Fellow, где исполняет роли Гензель («Гензель и Гретель» Э.Хумпердинка), Эндимион («Каллисто» Ф.Кавалли) и Дорабеллы («Так поступают все женщины» В. А. Моцарта).

На сцене Оперы Сан-Франциско Елена Бочарова пела партии Флосхильды («Золото Рейна», «Гибель богов» Р. Вагнера) и Маргрет («Воццек» А.Берга). Вместе с Анной Нетребко, Дмитрием Хворостовским и Ольгой Бородиной, Елена Бочарова пела в опере «Царская невеста» (Н.Римский-Корсаков), где исполнила партию Дуняши.

На других сценах Сан-Франциско и Калифорнии певица исполнила партии Князя Орловского («Летучая мышь» И. Штрауса), Дидоны («Дидона и Эней» Г. Перселла), Керубино («Свадьба Фигаро», В. А.Моцарта), Мадам Флора («Медиум» Д. К.Менотти).