Муниципальное образование город-курорт Геленджик

Муниципальное образование город-курорт Геленджик

12.11.2020

Муниципальное образование город-курорт Геленджик — муниципальное образование в составе Краснодарского края России, имеет статус городского округа. Административный центр — город Геленджик.

Образован на территории административно-территориальной единицы со статусом города краевого подчинения Геленджик.

География

Территория города краевого подчинения и соответствующего муниципального образования город-курорт Геленджик располагается между Новороссийском и Джубгой и часто называется Большим Геленджиком по аналогии с расположенной южнее городской агломерацией Большого Сочи.

Общая протяжённость границ муниципального образования составляет 251 км, в том числе длина побережья — 102 км.

Общая площадь муниципального образования составляет 122 754 га, в том числе площадь города Геленджика — 1925 га.

Земли

Земли городского округа Геленджик распределяются по категориям следующим образом:

Именно территория является основным дефицитным ресурсом при развитии курорта, что обусловлено сложным рельефом местности и высокой степенью залесенности территории лесами I категории.

История

В результате реформы местного самоуправления в 2005 году на территории города Геленджик с подчиненными городской администрации населёнными пунктами, было образовано муниципальное образование город-курорт Геленджик.

Население

Структура населения городского округа

Как и у всякого курорта, структура населения муниципального образования город-курорт Геленджик складывается из постоянного населения (жителей) и временного населения (отдыхающих). Временное население, в свою очередь, состоит из организованной части (то есть отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях) и неорганизованного населения, временно проживающего в частном секторе (включая временный обслуживающий персонал).

Единовременная численность населения в пиковый период загрузки курорта в 2006 году была такова:

Прирост численности постоянного населения за последнее десятилетие происходит лишь вследствие миграции населения: естественный прирост населения отрицателен.

Сезонный характер приложения труда является главной проблемой трудового обеспечения постоянного населения.

Населённые пункты

В состав городского округа и города краевого подчинения Геленджик входит 21 населённый пункт

Город Геленджик как объект административно-территориального устройства Краснодарского края состоит из следующих административно-территориальных единиц: город (краевого подчинения) Геленджик и подчинённые ему 4 сельских округа: Кабардинский, Дивноморский, Пшадский, Архипо-Осиповский.

Экономика