Пётр (Карпусюк)

Пётр (Карпусюк)

12.11.2020

Епископ Петр (в миру Виктор Петрович Карпусюк; 5 января 1959, Брест, Белорусская ССР, СССР — 6 июня 2020) — епископ Белорусского экзархата Русской Православной Церкви, схиепископ бывший Дятловский, викарий Новогрудской и Слонимской епархии.

Биография

После окончания средней школы, в 1977—1979 годах, служил в рядах Советской Армии. В 1979 году поступил в Московскую духовную семинарию.

18 марта 1982 года был пострижен в монашество и 23 апреля был рукоположен во иеродиакона. Служил как иподиакон Патриарха Пимена.

В том же году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1986 году со степенью кандидата богословия.

15 апреля 1989 года рукоположён в сан иеромонаха; затем возведён в сан игумена.

В 1990 году был возведён в сан архимандрита, назначен экономом Троице-Сергиевой лавры.

В 1992 году назначен духовником и строителем в Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь села Лукино Домодедовского района Московской области.

17 июля 1992 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Туровским и Мозырским.

23 июля 1992 года в Марие-Магдалининском храме Минска наречён во епископа Туровского и Мозырского. Чин наречения совершили: митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим (Кроха), епископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун), епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич).

24 июля того же года в Покровском кафедральном соборе Витебска состоялась его епископская хиротония, которую совершили: митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), архиепископ Могилёвский и Мстиславский Максим (Кроха), архиепископ Гродненский и Волковысский Валентин (Мищук), епископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов), епископ Пинский и Лунинецкий Стефан (Корзун), епископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич).

24 декабря 2004 года назначен епископом Бобруйским и Осиповичским. 20 апреля 2005 года титул изменён на «Бобруйский и Быховский».

27 декабря 2005 года определением Священного Синода был освобождён «от управления Бобруйской епархией и, вплоть до определения о дальнейшем его служении в пределах Белорусской Православной Церкви, ему надлежит пребывать в Свято-Троицком Марковом мужском монастыре в г. Витебске».

11 апреля 2006 года постановлением Священного Синода назначен епископом Друцким, викарием Витебской и Оршанской епархии.

С 25 декабря 2013 года — епископ Сморгонский, викарий Новогрудской и Лидской епархии.

С 25 декабря 2014 года — епископ Дятловский, викарий Новогрудской и Слонимской епархии.

Умер 6 июня 2020 года от осложнений коронавирусной инфекции.


Награды

  • орден прп. Сергия Радонежского II—III степеней;
  • орден св. равноап. кн. Владимира III степени;
  • знак ордена прп. Евфросинии Полоцкой;
  • медаль прп. Сергия Радонежского I—II степеней.