Вальтух, Адольф

Вальтух, Адольф

12.11.2020

Адольф Генрихович Вальтух (англ. Adolphe Wahltuch; 19 мая 1837, Одесса — 25 ноября 1907, Манчестер) — британский медик еврейского происхождения, шахматист и шахматный журналист.

Окончил Университет Святого Владимира в Киеве (1860), затем совершенствовался в Праге и Лондоне, в 1863 г. получил звание лиценциата в лондонском Королевском колледже врачей. На некоторое время вернулся в Одессу, принимал участие в борьбе с холерой, но затем на постоянной основе обосновался в Манчестере. Опубликовал «Справочник по фармакологии и терапии» (англ. A Dictionary of Materia Medica and Therapeutics; 1868), книгу «О каталепсии» (англ. On Catalepsy; 1869), ряд статей о лечении астмы, применении электротерапии и пр. Как убеждённый сторонник кремирования трупов был одним из учредителей Манчестерского общества кремации, входил в руководящие органы Манчестерской ассоциации медицинской этики.

Вальтух также был сильным шахматистом, основателем шахматного общества Южного Манчестера, многолетним шахматным обозревателем газеты Manchester Weekly Times.

Отец - Герц-Генрих Исаакович Вальтух, одесский купец.

Мать - Александра.

Жена - Анна Гольдшмидт.

Дети - Юлиус-Эли, Клементина (Хина), Алис-Флора, Виктор-Леонард, Мауд, Гетти, Генри.

Часто ошибочно считают Адольфа Вальтуха и его родного дядю Арнольда Вальтуха, одесского врача, одним человеком.