Фиджийский язык

Фиджийский язык

12.11.2020

Фиджийский (восточнофиджийский) язык — язык фиджийцев, распространён на островах Фиджи. Относится к океанийским языкам австронезийских языков, близок полинезийским языкам, однако не входит в их состав. Фиджийский язык является родным для 350 000 человек, ещё 200 000 знают его в качестве второго языка. Конституция 1997 года дала фиджийскому языку статус официального языка Фиджи наряду с английским и хиндустани. В настоящее время ведется дискуссия о поднятии его до статуса государственного.

Стандартный фиджийский основан на восточнофиджийском диалекте мбау.

Лингвогеография и современное положение

Диалекты

Выделяются четыре нерегиональных варианта фиджийского языка:

  • меке (англ. Meke Fijian, традиционный язык поэзии и песен);
  • стандартный фиджийский (язык дипломатии и торговли);
  • разговорный фиджийский (повседневный язык);
  • высокий фиджийский (англ. Old High Fijian), разработанный европейскими миссионерами.

Помимо этого существует около 300 территориальных диалектов, которые объединяются в два главных диалекта фиджийского языка: восточный и западный.

Фиджийская Википедия

Существует раздел Википедии на фиджийском языке («Фиджийская Википедия»). По состоянию на 20:10 (UTC) 12 ноября 2020 года раздел содержит 1106 статей (общее число страниц — 3189); в нём зарегистрировано 7020 участников, один из них имеет статус администратора; 17 участников совершили какие-либо действия за последние 30 дней; общее число правок за время существования раздела составляет 33 896.

Письменность

Фиджийский алфавит основан на латинском алфавите.

Фиджийский алфавит состоит из следующих букв:

A B C D E F G I J K L M N O P Q R S T U V W Y a b c d e f g i j k l m n o p q r s t u v w y

Между согласными фонемами и обозначающими их буквами существует взаимно однозначное соответствие:

Основные особенности фиджийской графики: буква c обозначает межзубной спирант [ð], g задненёбный сонант [ŋ], q — сочетание [ⁿɡ], b и d произносятся как [ᵐb] и [ⁿd]. Диграф dr передаёт постальвеолярный [ⁿd̠], а иногда дрожащий [ᶯɖʳ].

Гласные a e i o u имеют строгое соответствие МФА, но долгота гласных на письме обычно не обозначается, за исключением словарей и учебников, где используется макрон.

Ударение падает на любой долгий гласный или дифтонг, или на предпоследний гласный: [ˈtuː] «стоять», kau [ˈkau] «дерево», gone [ˈŋone] «ребёнок», tagane [taˈŋane] «мужчина». В длинных словах акцентизируется последнее ударение, в остальных — второстепенное ударение: itukutuku [iˌtukuˈtuku] «рассказ», kedatou [ˌkeⁿdaˈtou] «мы трое».

История

Создание письменной формы фиджийского языка связано с появлением на островах Фиджи христианских миссионеров. Важнейший вклад внёс шотландский миссионер Дэвид Каргилл (англ. David Cargill), который разработал фиджийскую орфографию, основанную на тонганском языке, который, в свою очередь, базировался на таитянском языке. Первые переводы христианских книг были сделаны на диалекте островов Лау. Впоследствии появились переводы на диалектах островов Сомосомо, Рева и Мбау. Постепенно появились потребность в разработке основной литературной формы фиджийского языка. За основу был взят диалект острова Мбау, одного из наиболее могущественных островов на тот период.

Лингвистическая характеристика

Фонология

Согласные

Таблица согласных фонем фиджийского языка выглядит следующим образом:

Звуки [p] и [f] встречаются только в словах иноязычного происхождения. Звук [x] встречаются только в отдельных регионах Фиджи.

В языке имеются серии преназализованных взрывов, но отсутствуют звонкие взрывные согласные ([b], [d], [g]).

Гласные

Гласные фонемы:

Дифтонги

Морфология

Существительные

Различаются три лица, однако одушевлённые и неодушевлённые существительные не различаются. В фиджийском четыре числа: единственное, двойственное, паукальное и множественное.

Местоимения

Система местоимений фиджийского языка достаточно богата по сравнению с остальными австронезийскими языками. Они отличаются по числу и клюзивности.

Синтаксис

Базовый порядок слов фиджийского языка — VOS, то есть глагол-объект-субъект.