Указ 1821 года

Указ 1821 года

12.11.2020

Указ 1821 года был выпущен императором Александром I 4 (16) сентября 1821 года. По нему происходило расширение российских владений в Америке до 51-й параллели. Указ также регламентировал ведение торговли и осуществление рыбных промыслов представителями других государств на данной территории.

Предпосылки

В 1799 году была создана Российско-американская компания, которая осуществляла торговлю на территориях Русской Америки, а также рыболовную деятельность. Компания также занималась хлебопашеством и развитием инфраструктуры региона. В 1820 году привилегии компании были продлены ещё на 20 лет. Надзор за её деятельностью был возложен на министра финансов.

Но к 1821 году у компании начали возникать некие проблемы в ведении торговли. Так как она считалась государственной и её доход напрямую пополнял казну, было решено более детально регламентировать правила судоходства в том районе:

Указ

Указ был подписан 4 сентября 1821 года, о чём имеется запись в хронологическом реестре законов Российской империи. Он состоял из 63 пунктов, подробно регламентирующих:

  • Действия капитанов российских и иностранных судов в акваториях региона.
  • Полномочия местных властей.
  • Судоходные нормы для кораблей иностранных государств.
  • Действия всех органов власти и участников конфликта при задержании или гибели иностранного судна.
  • Поступление в казну налогов от деятельности иностранных государств в этом регионе.
  • Правила создания комиссий и их полномочия при решении каких-либо спорных вопросов.
  • Правила стоянки и ремонта в портах Русской Америки и Восточной Сибири.

Указ также закреплял владение Российской империей всех островов на севере Тихого океана, Аляски и западного побережья Америки. Однако главной целью указа являлось введение правил судоходства и поведения иностранцев в данном регионе, а не расширение владений. Фактически они уже являлись территорией России и до этого, а в данном документе только напоминалось об этом другим государствам.

Последствия

Указ вызвал недовольство как США, так и Великобритании. Дипломаты активно указывали на то, что американские, британские и французские суда появлялись там задолго до того, как Россия предъявила какие-либо претензии на данную территорию. Великобритания также подчёркивала, что исследования капитана Кука проводились до заявлений России о суверенитете данной территории, и что британские корабли были пионерами в меховой торговле данного региона до того, как туда пришли представители других стран.

Россия, не желая обострять отношения ни с американцами, ни с англичанами, предложила провести трёхсторонние переговоры по урегулированию взаимных претензий. До окончания переговоров российская сторона соглашалась не придерживаться пунктов указа. Вскоре иностранцам был вновь открыт доступ в российско-американские владения вследствие Русско-американской конвенции 1824 года и Англо-русской конвенции 1825 года.

Единственная попытка исполнения указа произошла в 1822 году, когда американский корабль Pearl был остановлен российским сторожевым судном «Аполлон» на его пути из Бостона в Ситку. Но из-за протестов американского правительства корабль был отпущен с выплатой компенсации за задержку.