Абулхайр-хан (Младший жуз)

Абулхайр-хан (Младший жуз)

12.11.2020

Абулхаир Мухаммед Гази Бахадур-хан, также Абулхаир (каз. Әбілқайыр Мұхаммед Қазы бахадүр хан) — первый хан Младшего жуза (1718—1748).

Биография

Ранние годы

У Абулхаир-хана была яркая юность. В 1698 году он находился у башкир, у которых скрывался от межплеменных распрей. Участвовал в башкирском восстании 1704—1711 годах. Был учеником Алдар-тархана, участвовал в сражении у Юрак-тау.

В 1709 году, по возвращению в Казахское ханство, был избран правителем казахов Младшего Жуза. У него, как и у любого другого казахского султана, имелся свой улус. Каждый из султанов опирался на родоплеменную группу среди казахов. Так, например, во второй четверти XVIII века опорой власти хана Абулхаир-султана являлось союз племён Алшын. В 1709-1711 годах ойраты осуществили крупное вторжение на территорию Казахского ханства. Угроза заставила казахов провести в Каракумах в 1710 году съезд, на котором предводителем ополчения был выбран Богенбай батыр, а временным верховным командующим казахов стал хан Абулхаир. В 1713-1714 годах ойраты понесли ряд поражений. Но в 1716 году был предпринят новый поход против ойратов, который закончился поражением, одной из причин которого послужили разногласия между Абулхаиром и Каип-ханом, выбранным после смерти Тауке-хана.

В 1718 году Абулхаира выбирают ханом Младшего жуза. В том же году он вместе с ханом Среднего жуза Каипом во главе 30-тысячного войска выступил против джунгар и дал сражение на реке Аягуз. Несмотря на определённые успехи, особенно в битве на Анракайском поле, Абулхаир-хан осознавал, что устоять против артиллерии Джунгарского ханства военные ополчения казахов вряд ли могут, и с 20-х годов XVIII в. начал переговоры с сибирской администрацией России о военном союзе против джунгар.

Хан Младшего жуза

В 1718 году после смерти общеказахского хана Кайыпа Казахское ханство распалось на три жуза — Старший, Средний и Младший. Абулхаира выбирают ханом Младшего жуза.

В период с 1724 по 1739 года резиденцией Абулхаир-хана являлся город Туркестан.

Абулхаир принимал активное участие в войне с джунгарами. Он проявлял особое мужество и ум в защите городов Ташкента, Туркестана и Сайрама. После осады джунгарами указанных городов, вступивший в неравный бой Абулхаир хан, потеряв мать и жену, попавших в плен врагу, был вынужден отступить в Младший жуз. В 1724 году Абулхаир хан освободил город Туркестан от джунгар. Около года он удерживал город и окрестные селения под своим контролем, но в начале 1725 года под напором намного превосходящих сил противника был вынужден оставить Южный Казахстан. Под властью Абулхаира находился союз Алимулы и аргыны, возглавляемые его другом, Жаныбек-батыром. К нему так же стекались другие разбитые казахские и частично башкирские роды. А вместе с беженцами увеличивалось число мстителей. Сила Абулхаира и непримиримость казахов возрастала. В 1722 году Джунгария заключает мир с Российской империей и активизирует нападения на казахские степи. Абулхаир-хан проявил себя как способный военачальник, в 1726—1730 годах объединив в борьбе против джунгар силы Младшего, Среднего и Старшего жузов и сформировав таким образом общеказахское ополчение. Под предводительством Абулхаир-хана казахское ополчение одержало в 1730 году важную победу при местечке Анракай, позволившую казахам сохранить контроль над территорией кочевий.

В 1730 году Абулхаир при поддержке султанов и другой знати Младшего жуза и части султанов Среднего жуза запросил защиты от джунгар у императрицы Анны Иоанновны, предложив ей военный союз против них. Но Россия, имевшая свои далеко идущие планы, согласилась только на протекторат (миссия Тевкелева, 1731). Приняв условия Российской империи, Абулхаир тоже преследовал свои цели. Обиженный на другие жузы из-за неизбрания его всеказахским ханом после успешной Анракайской битвы, он повёл свою политику, пытаясь получить в обмен на переход в российское подданство согласие России на передачу ханства по наследству своим детям. Стремясь к централизации власти, Абулхаир препятствовал попыткам зависимых от него племён самостоятельно выстраивать отношения с Россией. Тем временем же Средний жуз хана Абилмамбета и его двоюродного брата Абылай-хана, лавируя между двумя мощными империями (пресловутая политика «между львом и драконом»), принял двойное подданство: и Китая, и России (1740). Старший жуз тогда вообще больше находился под влиянием теснившего его с юга Кокандского ханства.

В 1730 годах казахские бии трёх жузов Айтеке би, Казыбек би, Толе би избрали Абулхаир-хана военачальником объединённого казахского войска, обещав, что если он выиграет битву против джунгар, то они его поднимут на белой кошме и объявят ханом трёх жузов.

Джунгары делали набеги на казахские земли весной, когда природа только пробуждалась от зимы, и лошади, и люди были обессиленные. А так как казахи — народ кочевой, и в основном воюют с седла, джунгары заранее разведали, что лошади находятся на дальних зимовках после зимы. Они вторглись, пройдя через ущелье, которое в народе называется Джунгарскими воротами, совершили вторжение на земли Старшего и Среднего жузов. При поддержке батыра Среднего жуза Ерасыла, которого после победы над врагом казахские воины трёх жузов нарекут Кабанбаем, ойраты были разбиты. Последние бои проходили в Джунгарских воротах, где объединённое казахское войско под началом Абулхаир-хана разбило последние отряды войска джунгар. Тем самым нанесли врагу сокрушительные удары, после чего император Китая приказал атаковать и вырезать оставшихся джунгар, которые имели мирное соглашение с Китаем на тот момент.

Но после полной победы над джунгарами, хан Среднего жуза не приехал на общий курултай, где Айтеке-би, Казыбек-би и Толе-би должны были поднять Абулхаир-хана на белой кошме и признать ханом трёх казахских жузов. Но бии трёх жузов не сдержали своё слово, данное перед битвой из за отсутствия на курултае хана Среднего жуза, и тогда Абулхаир-хана признали ханом воины трёх жузов, которые бились с ним плечо к плечу со врагом. Но Абулхаир-хан понял, что бии трёх жузов не сдержали данную ими клятву, и он сам себя, в поддержке своих султанов, объявил ханом Младшего жуза.

Также он бился в битвах за свою землю с волжскими калмыками, с туркменами, которые в составе Хивинского ханства делали набеги на земли Младшего жуза, за Мангышлакский полуостров.

10 октября 1731 года состоялся съезд представителей родов Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир и российский посол А. И. Тевкелев убедили подданных Абулхаира в выгодности вхождения под покровительство Российской империи. Хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и ещё 27 влиятельных правителей присягнули на Коране на верность императрице.

Внешняя политика

Имел дипломатические связи с Россией, Персидским шахством, Джунгарским ханством. 10 (21) октября 1731 г. вследствие ослабления Казахского ханства в ходе изнурительной войны с джунгарами Хан Абулхаир и большинство старшин Младшего жуза присягнули на подданство Российской империи, тем самым положив начало присоединению Казахстана к России.

В конце XVI в. Казахское ханство разделилось на три жуза (объединения): Младший (Западный Казахстан), Средний (Центральный) и Старший (Семиречье). На территории каждого жуза были образованы самостоятельные ханства, между которыми часто велись междоусобицы. К рубежу XVII—XVIII вв. в связи с ростом феодальных усобиц, набегов джунгар — монгольских племён, населявших район между Тянь-Шанем и Алтаем — города на юге Казахстана пришли в упадок, что нанесло удар по казахской экономике в целом.

В 1726 г. хан Абулхаир от имени старшин Младшего жуза обратился к царскому правительству с просьбой о подданстве. Этот жуз находился на границе с Российской Империей, его торговые и политические связи с Россией были наиболее устойчивыми. Однако посольство осталось безрезультатным; не оставляя своих намерений, в сентябре 1730 г., Абулхаир вновь отправил посольство через Уфу в Петербург с письмом к русской императрице Анне Иоанновне и устной просьбой о подданстве и покровительстве. 8 (19) сентября 1730 г. посланцы Младшего жуза были приняты императрицей. Их просьба о включении Младшего жуза в состав Российской Империи была удовлетворена указом от 19 февраля (2 марта) 1731 г. Для принятия соответствующей присяги в Казахстан с грамотой к хану Абулхаиру были направлены послы во главе с переводчиком Комиссии иностранных дел А. И. Тевкелевым.

10 октября 1731 г. значительная часть собрания казахских старшин высказалась за принятие акта о добровольном присоединении Младшего жуза к России.https://www.prlib.ru/history/619652

Смерть и захоронение

Абулхайр боролся за верховный трон трёх жузов и до смерти Тауке-хана в 1715 году, и после его смерти. Поддерживал прославившегося на всю Среднюю Азию Абылай-хана. Однако слава и самостоятельность Абулхаира вызвали трения с другими казахскими султанами. Один из его соперников — авторитетный султан Среднего жуза султан Барак мастерски использовал слабые места, а именно младшую любимую жену Абулхаира.

Позиции двух крупных фигур XVIII века — хана Абулхаира и султана Барака пересеклись, в силу того что младшая любимая жена Абулхаира влюбилась в красавца Барака. Это и стало основой для личной неприязни и соперничества, что и привело к трагической развязке.

В начале августа 1748 года Абулхаир хан возвращался со свадьбы вместе со своими спутниками на обратном пути из крепости Орск, и встретился с султаном, который напал на одиноко идущий караван. Абулхаир хан не мог покинуть место боя, хотя спутники и личная охрана хана просила не вмешиваться, объяснив что людей у Барак султана больше, на что Абулхаир хан ответил: «не годится хану убегать», и принял бой. В ходе схватки с превышающим по численности врагом Абулхаир-хан был убит Бараком.

Могила Абулхаира находится на месте впадения реки Кабырга в Олкейек, что в 80 км от Тургая в Актюбинской области. В настоящее время место называется «Хан моласы» (могила хана). Исполняющая обязанности генерального директора Института общей генетики и цитологии Комитета науки МОН РК Лейла Джансугурова сообщила на конференции 16 сентября 2011 года об обнаружении останков, которые с большой вероятностью «могут представлять прямого родственника хана по мужской линии, либо самого Абулхаир-хана».

Семья

  • Отец — Айтак-хаджи султан
  • Мать —
  • Жена — Бопай Ханым, Баян Ханым
  • Сын — Нуралы-хан, хан Младшего жуза (1748—1786).
  • Внуки от Нуралы хана:
    • Есим-хан, хан Младшего жуза (1796—1797).
    • Каратай-хан, хан Младшего жуза (1806—1816).
    • Бокей-хан, правитель Внутренней Орды (1800—1812), хан Внутренней Орды (1812—1815).
    • Шигай-хан, регент Внутренней Орды (1815—1823).
    • Жангир-хан, правитель Внутренней Орды (1823—1845). Сын Бокей-хана, внук Нуралы-хана.
    • Губайдулла Чингисхан (6 мая 1840 — 28 февраля 1909) — военный деятель российской армии, сын хана Букеевской орды Жангира, внук Бокей-хана. Участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Родоначальник Российских войск связи. Генерал от кавалерии.
  • Сын — Жармухамбет-хан, хан Младшего жуза (1786—1791).
  • Сын — Ералы-хан, хан Младшего жуза (1791—1794)
  • Сын — Айшуак-хан, хан Младшего жуза (1797—1806).
  • Дочь — Карашаш Ханым стала одной из жён Абылай-хана.
  • Дочь — Намурун Ханым.
  • Дочь — Зулейха Ханым.

Свою старшую дочь от первой жены он выдал замуж за султана Младшего жуза — Джанибека, другую дочь — за султана Абылая.