Человек ли это?

Человек ли это?

13.11.2020

«Человек ли это?» (итал. Se questo è un uomo), — книга итальянского еврейского писателя Примо Леви о своём аресте нацистами как члена Итальянского антифашистского движения в феврале 1944 года, последующем заключении в концлагере Освенцим (Аушвиц) и освобождении 27 января 1945 года.

История издания

Первая рукопись книги была завершена в декабре 1946 года. Автор отнёс её в одну из крупнейших редакций в Италии «Эйнауди», но там от издания отказались. Тогда писатель нашёл редакцию попроще, и книга была опубликована в небольшом издательстве «Де Сильва» тиражом в 2500 экземпляров, 1500 из которых были реализованы в родном городе писателя — Турине. Несмотря на положительные отзывы книга большого успеха не имела. Второе издание было выпущено в 1958 году издательством «Эйнауди», которое всё-таки согласилось переиздать книгу. На этот раз интерес к произведению значительно возрос.

На английском языке книга была издана в 1959 году в переводе Стюарда Вульфа, через два года Хайнц Редит перевёл книгу на немецкий язык. Леви лично следил за точностью перевода, особенно на немецкий язык: в книге «Канувшие и спасенные» он написал:

…Я не доверял немецкому издателю. Я написал ему, практически, наглое письмо с предупреждением: не удалять и не перемещать ни единого слова в тексте. Я настаивал, чтобы он присылал мне перевод частями… я хотел проверить не сколько лексическую точность, сколько смысловую, его внутреннюю суть…

Немецкое издание имело специальное предисловие с обращением к немецкому народу, в котором Леви сказал, что написал эту книгу со страстным желанием напомнить им, что они сделали.

Книга «Человек ли это?» часто публикуется вместе со второй книгой свидетельств писателя о Холокосте — «Перемирие» (итал. La tregua) (1963), отмеченной премией Кампьелло, по которой в 1997 году был поставлен одноимённый фильм.

Был издан сценарный вариант книги, по которому пьеса была поставлена в нескольких театрах. В 2005 году шотландским режиссёром Ричардом Уилсоном, одна из постановок лондонского Королевского Национального Театра, была снята и издана как видеофильм под названием «Примо».

В России впервые была опубликована в 2001 году (перевод с итальянского Е. Дмитриевой) в издательстве «Текст» (208 с. ISBN 5751602145). Вступление для Российского читателя «Послание современникам и потомкам» написал Михаил Швыдкой.

Вступление

Книга начинается со стихотворного вступления. Оригинальный размер стихотворения приглашает читателя к раздумию, ссылаясь на уничтоженных людей, как недочеловеков, к определению степени, до которой узник Освенцима может сохранить свою человечность. Стихотворение объясняет название книги и определяет тему книги: человечность в разгаре бесчеловечности.

Финальная часть стиха, начинающаяся со слов Представьте объясняет цель написания книги: запечатлеть всё, что произошло для последующих поколений, чтобы те поняли значимость пережитых им событий.

Форма стиха перекликается с Шемой — еврейским литургическим текстом, состоящим из 4 цитат из Пятикнижия и заклинает о памяти и передаче учений иудейской веры.

Сюжет книги

По словам автора книга написана, в первую очередь, не для ещё одного описания чудовищной правды о лагерях смерти и не для новых обвинений, а, цитируя, ...«скорее содержащиеся в ней факты могут послужить для беспристрастного изучения некоторых особенностей человеческой души... История лагерей уничтожения должна стать зловещим сигналом опасности»...

Эта книга - жизнеописание автора с момента своего ареста 13 декабря 1943 года по 27 января 1945 года. Все описанные сюжеты и люди - реальные. Арест, фильтрационный лагерь для евреев в Италии, путь в Освенцим, жизнь в лагере смерти. За два года были холод, голод, бесполезная работа, издевательства нацистов над заключёнными, смерть, лазареты и прочие ужасы. Автор пытается разобраться в человеческой душе, когда у человека отнято все: свобода, вещи, время; когда к человеку относятся как к низшему существу. Каким бесчеловечным может стать не только мучитель, но и его жертва. Особенно, когда начались бомбёжки окрестностей лагеря, и палачи начали понимать, что устоявшаяся система скоро рухнет, и они могут в будущем встретить на свободе тех, над кем издевались и унижали.

Благодаря химическому образованию Примо Леви попадает на работу в химическую лабораторию, что немного, но облегчает условия жизни. Но поскольку в лагере была ужасная антисанитария, в январе 1945 года он заболевает скарлатиной и попадает в инфекционный лазарет, где и встречает своё освобождение (из 650 итальянских евреев в Аушвице выжило около 20-ти человек).

Значение книги

Значение книги, особенно для новых поколений, очень велико. Хоть она и не завоевала ни одной крупной награды, она находится в списках самых значимых книг XX века:

  • 100 книг века по версии Le Monde.
  • 110 книг, обязательных для прочтения по версии газеты «Daily Telegraph» (англ.).