Урбан, Адольф Адольфович

Урбан, Адольф Адольфович

13.11.2020

Адольф Адольфович Урбан (6 августа 1933, Индрская волость, Краславский край — 6 февраля 1989, Ленинград) — русский советский критик и литературовед.

Биография

Родители Адольфа, польских кровей и католического вероисповедания, вели хуторское хозяйство. В семье говорили по-русски.

В годы Великой Отечественной войны Адольф оказался на оккупированной территории, едва не погиб.

Учился в сельской школе волостного центра Индра, большое влияние на него оказала школьный преподаватель русского языка и литературы З. В. Попова.

С 1947 года жил с родителями в Риге.

В 1950 году уехал в Ленинград на учёбу и в 1955 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (ЛГПИ). Отслужив срочную службу в советской армии, продолжил обучение в аспирантуре ЛГПИ, занимался изучением творчества Д. И. Писарева. Защищать диссертацию не стал.

С 1960 года работал в отделе критики журнала «Звезда».

В своих литературно-критических статьях разбирал современную ему советскую поэзию, сочетая концептуальность с пристальным анализом художественности. Очень внимательно следил за творчеством Андрея Вознесенского, к которому обратился с открытым письмом «Кризис остроты», тот ответил отповедью «Структура гармонии». Диалог их, нервически-вежливый, был опубликован в «Вопросах литературы» за 1973 год.

Автор предисловий и комментария к книге «Стихотворения и поэмы» Н. Н. Асеева (1967).

Похоронен на Комаровском кладбище.

Оценки современников

Вы — один из интереснейших наших критиков, опытный дегустатор стиха, своеобразный, думающий и, что самое главное, честный аналитик; мне лестно, что моя работа дает Вам повод для размышлений.

— Андрей Вознесенский «Структура гармонии». Ответ критику Адольфу Урбану

Библиография

Возвышение человека. Заметки о совр. поэзии, JI., 1968;

Автодокументальная проза, «Звезда», 1970, № 10;

В размышлении и действии, «Звезда», 1971, № 12.