Эдвини-Бонсу, Рэнди

Эдвини-Бонсу, Рэнди

13.11.2020

Рэнди Эдвини-Бонсу (англ. Randy Edwini-Bonsu; родился 20 апреля 1990 года в Кумаси, Гана) — канадский футболист ганского происхождения, нападающий клуба «Хомбург» и сборной Канады.

Рэнди вместе с родителями иммигрировал из Ганы в 2002 году и поселился в Эдмонтоне.

Клубная карьера

Рэнди начал профессиональную карьеру в «Ванкувер Уайткэпс». 25 сентября 2009 года в матче против «Каролина Рэйлхокс» он забил свой первый гол за «кепок». Летом 2011 года Эдвини-Бонсу перешёл в финский «АС Оулу». 2 июня в матче против «Хямеэнлинна» он дебютировал в Юккёнене. В этом же поединке Эдвини-Бонсу забил свой первый гол за финскую команду. Всего в 20 матчах он поразил ворота соперников 16 раз.

В ноябре того же года Рэнди перешёл в немецкий «Айнтрахт» из Брауншвейга. 5 февраля 2013 года в матче против франкфуртского «Айнтрахта» он дебютировал в Второй Бундеслиге. Эдвини-Бонсу редко выходил в основе и за два сезона не забил ни одного мяча.

В начале 2014 года Рэнди перешёл в «Штутгартер Кикерс». 25 января в матче против «Хольштайна» он дебютировал в Третьей Бундеслиге. 8 марта в поединке против «Яна» Эдвини-Бонсу забил свой первый гол за «Кикерс». Летом 2015 года Рэнди перешёл в «Аален». 26 августа в матче против «Эрцгебирге» он дебютировал за новую команду. Летом 2016 года Бонсу присоединился к «Хомбург». 6 сентября в матче против своей бывшей команды «Штутгартер Кикерс» он дебютировал за новый клуб.

Международная карьера

1 февраля 2010 года в товарищеском матче против сборной Ямайки Эдвини-Бонсу дебютировал за сборную Канады.

В 2013 году Рэнди попал в заявку сборной на участие в Золотом кубка КОНКАКАФ. На турнире он был запасным и на поле так и не вышел.

30 марта 2015 года в поединке против сборной Пуэрто-Рико Эдвини-Бонсу забил свой первый гол за национальную сборную.

Голы за сборную Канады