Средний вандейский гриффон

Средний вандейский гриффон

13.11.2020

Средний вандейский гриффон (фр. Briquet griffon vendéen) — порода охотничьих собак, происходящая из Франции. До Первой мировой войны была выведена, как уменьшенная разновидность большого вандейского грифона, графом Д`Эльва. Порода была почти полностью утрачена после Второй мировой войны, но благодаря усилиям французского эксперта по выставкам собак Юбера Дезами, восстановлена.

История породы

Средний вандейский гриффон является одной из четырёх зарегистрированных разновидностей вандейских гриффонов. Основателем этой группы пород является большой вандейский гриффон, его возможные предки: «белая собака короля» (греффир), бретонский рыжий гриффон, «серая собака короля Людовика Святого» и брешский гриффон. Охотники использовали собак этой породы для охоты на волков и кабанов.

В 1901 г. был основан первый породный клуб вандейского гриффона. К 1946 г. порода практический вымерла, но была возрождена усилиями любителей и заводчиков. После проведения ряда скрещиваний большого вандейского гриффона с бийи и большой англо-французской гончей он стал более легким, быстрым и послушным.

Средний вандейский гриффон был выведен, как более гармонично сложенный и улучшенный вариант большого вандейского гриффона в начале ХХ века графом Д`Эльва. После Второй мировой войны порода также оказалась на грани исчезновения и была скрещена с серой фарфоровой гончей.

Внешний вид

Средний вандейский гриффон обладает приземистым телом. Небольшая голова с широкой мордой; длинные, висячие уши, плотно прилегающие к голове, более узкие книзу и покрытые длинной шерстью; крупные, выразительные темно-карие глаза. Прямая, уверенная осанка, лапы среднего размера; короткий, прямой хвост. Шерсть средней длины, жёсткая на ощупь, не кудрявая, без волны, пушистые брови. Окрас может быть однотонным: белый, серый и палевый с оттенками бежевого, заячьего, бело-серого. А также двухцветный: белый с рыжим, чёрным, серым или палевым. Или триколорным: белый, с чёрным и палевым.

Особенности породного поведения

Средний вандейский гриффон кремового окраса

Вандейский гриффон Брике — страстный, выносливый и стойкий охотник. Он может взять как холодный, так и горячий след. Как и другие гончие собаки, гриффон наслаждается времяпрепровождением на свежем воздухе со своими хозяевами. Это не слишком сильные, но энергичный и полные энтузиазма собаки. Выведенные для охоты как в стае, так и по одному, они хорошо ладят с другими собаками и редко демонстрируют охрану ресурсов. Они прекрасные собаки-компаньоны и отлично живут в семье с детьми. Гриффоны плохо поддаются дрессировке основанной на давлении и коррекции. Дрессировка основанная на положительном подкреплении, напротив, доставляет удовольствие и собаке, и владельцам.

Содержание и уход

Все гриффоны — увлеченные охотники с сильными инстинктами. Чтобы быть счастливыми собаками, им необходимо иметь возможность пользоваться своим нюхом, хотя бы раз в день. Лучше, чтобы они делали это на большой безопасной территории, где можно понюхать и исследовать все, что угодно, хотя бы раз в неделю. Помимо настоящей охоты, отличным упражнением для вандейского гриффона являются длительные прогулки, им нужны серьёзные физические нагрузки, так как они обладают большой выносливостью, свойственной всем охотничьим собакам.

Взъерошенный внешний вид гриффона это естественное состояние его шерсти, категорически не рекомендуется стричь её. Двойная шерсть с подшерстком требует регулярного расчесывания щеткой и расческой. Грязь и растения, которые цепляются за длинную шерсть, следует также удалять расческой с лап и живота. Чтобы избежать возникновение инфекции в ушах, нужно следить за их чистотой.