Шахбазян, Эдмен

Шахбазян, Эдмен

13.11.2020

Эдмен Шахбазян (англ. Edmen Shahbazyan; род. 20 ноября 1997, Глендейл, Калифорния) — армяно-американский боец смешанных боевых искусств, выступающий в среднем весе в UFC. На данный момент он занимает 11 место в рейтинге UFC в среднем весе.

Юность

Эдмен Шахбазян боец родом из Глендейла, штат Калифорния, где подавляющее большинство населения армяне. Родители Эдмена из Еревана, Армения. Его старший брат Леон также является профессиональным бойцом, выступает в The Ultimate Fighter. Эдмен начал заниматься боевыми искусствами в возрасте 9 лет и с 12 лет тренируется в своём спортивном клубе «Glendale Fighting Club». Будучи подростком, он служил партнёром по тренировкам для Ронды Роузи.

Карьера в смешанных единоборствах

Ранняя карьера

Эдмен Шахбазян дебютировал в смешанных единоборствах в девятнадцати летнем возрасте 25 февраля 2017 года на CXF 6. Он встретился с Селой Уильямсом и победил техническим нокаутом в первом раунде. Эдмен продолжил своё развитие в смешанных боевых искусствах в Калифорнии, его рекорд составил шесть побед, ни одного поражения, выиграв все бои нокаутом в первом раунде.

Шахбазян был приглашён для участия в пятом эпизоде второго сезона «Ночной соперник» в шоу Даны Уайта. Там Эдмен встретился с Антонио Джонсом, победив техническим нокаутом всего за 40 секунд в первом раунде. Его выступление привело к тому, что ему предложили контракт на бой в UFC.

Менеджмент Эдмена является менеджером Ронды Роузи именующийся «Ronda Rousey’s One Fight Management».

Карьера в UFC

Эдмен Шахбазян дебютировал в UFC 30 ноября 2018 года в финале The Ultimate Fighter 28 против Даррена Стюарта. Он выиграл бой раздельным решением судей.

Следующий бой Шахбазяна был против Чарльза Берда на UFC 235 Он выиграл бой нокаутом в первом раунде.

Следующим противником Эдмена стал Джек Маршман 6 июля 2019 года на UFC 239. Эдмен Шахбазян выиграл бой в первом раунде удушением сзади.

Ожидалось, что Шахбазян встретится с Кшиштофом Йотко 2 ноября 2019 года на UFC 244. Однако Йотко выбыл из-за травмы и был заменён на Брэда Тавареса. Эдмен выиграл бой нокаутом в первом раунде ударом ногой в голову.

1 августа 2020 года Эдмен в главном бою вечера на UFC Fight Night 173: Brunson vs. Shahbazyan проиграл техническим нокаутом Дереку Брансону в третьем раунде, тем самым прервав свою серию из 11 побед подряд.

Статистика