Красный мост (Ереван)

Красный мост (Ереван)

13.11.2020

Красный мост (арм. Կարմիր կամուրջ, Кармир камурдж) — разрушенный мост через реку Раздан в Ереване, Армения. До открытия в 1945 году моста Победы Красный мост был главным и единственным мостом через Раздан, связывающим город с правым берегом.

Название

Наименование Красного было дано по цвету вулканического туфа, из которого построен мост. Также был известен как Старый Разданский мост и мост ходжи Пилава (арм. Խոջա Փլավի կամուրջ, Ходжа Плави камурдж), по имени богатого купца из Канакера, который выделил деньги на его реконструкцию.

История

Строительство моста относится к XII веку. По нему шли все караваны в город, а также он соединял Эриванскую крепость и Араратскую долину. В 1679 году старый мост был разрушен землетрясением, но уже в 1680 году был восстановлен. В 1850 году русскими инженерами выполнен ремонт моста с сохранением прежнего вида.

Мост был двухпролетный каменный арочный. Размеры пролетов 14 + 14,1 м. В устоях были сделаны проемы для пропуска поливной воды. Стрельчатые своды моста, а также нижние части опор были сделаны из тёсаного туфа, верхние же части и дамба выложены на растворе с толстыми швами из кирпича, образующего живописный фон, на котором чётко выделяется строгий рисунок архивольтов. Цоколь облицован туфом. Общая длина моста составляла 87,5 м, ширина проезжей части — 6,5 м, высота над уровнем воды — 11 м.

На правой стороне моста была установлена мраморная доска, посвящённая строительству моста:

Во время царствования великого государя, повелевающего над вселенной, честнейшего из племён пророка, следующего правилам двенадцати имамов, управлением подобного мудрому Соломону, совершившего эпоху царствования непобедимого и счастливого Шах-Абаза, из поколения пророка, известного под именем Баадур-хана; да увековечит Господь Бог царствование и царство его.
По повелению означенного выше достойного царства небесного шаха, построен мост над рекой Зангой, Амир-гю-на-хана-сиры-Асланом, известным под названием Шар-Аслана, начальника эриванского ханства.
Основание этого моста положил мастер Хан-Карим, который, по окончании постройки, представился Богу.
Виновник сооружения моста и мастер, построивший его, наследовали царство небесное.

При сложении первоначальных букв последней фразы подлинника, составится год сооружения моста: 1035 по исламскому календарю, соответствующий 1680 году по Григорианскому календарю.

До середины 1940-х годов — до постройки моста Победы — Красный мост был главным и единственным мостом через Раздан, связывающим город с правым берегом. Однако после строительства моста Победы Красный мост оказался заброшен.