Коршуниха (приток Котловки)

Коршуниха (приток Котловки)

13.11.2020

Коршуниха (Черёмушка, Черёмошский овраг) — река в районах Академический и Котловка Юго-Западного административного округа Москвы, левый приток Котловки. Река частично заключена в подземный коллектор, по степени техногенной трансформации относится ко II классу — на поверхности находится около 50—90 % водотока, русло умеренно трансформировано. На берегу реки находились деревни Шаболово и Черемошье.

Длина составляет 3,5 км, площадь водосборного бассейна — 4-5 км². В открытом течении сохранилась на протяжении 1,4 км. Исток расположен у пересечения Профсоюзной улицы с Нахимовским проспектом. Водоток в коллекторе проходит на восток, пересекает улицы Кржижановского и Новочерёмушкинскую. Река протекает по территории усадьбы Черёмушки-Знаменское через Черёмушкинский пруд. Далее поворачивает на северо-восток и пересекает Севастопольский проезд, после которого выходит из коллектора. Устье расположено у пересечения Нагорной улицы и 6-го Загородного проезда. Долина реки сужена, местами полностью засыпана. Купание в реке запрещено, вода не соответствуют требованиям санитарных норм по бактериальным показателям и содержанию аммиака.

Вероятно, гидроним связан с фамилией или прозвищем бывшего землевладельца. Черёмушкой река названа по одноименной деревне.