Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы



















Яндекс.Метрика





Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк — национальный парк в Архангельской области. Управляющая компания — ФГУ НП «Кенозерский».

Кенозерский национальный парк образован Постановлением Правительства РСФСР № 84 от 28 декабря 1991 года на площади 139663 га. Территория парка представляет собой природный и историко-культурный комплекс, расположенный в юго-западной части Архангельской области на стыке Плесецкого и Каргопольского районов, его западная граница проходит по границе с Республикой Карелия. По конфигурации территория национального парка — вытянутый в меридиональном направлении многоугольник. Максимальное расстояние с юга на север — 72 км, с запада на восток — 27 км.

В 2004 году Кенозерский национальный парк получил статус биосферного заповедника и был включён в Список биосферных резерватов ЮНЕСКО. С 2014 года является кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия.

Первому и единственному директору национального парка «Кенозерский», Шатковской Елене Флегонтовне, Указом Президента Российской Федерации от 10 июня 2019 года № 235 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2018 года» за вклад в сохранение историко-культурного и природного наследия России присуждена Государственная премия Российской Федерации.

В России осталось исключительно мало территорий, где культурное и природное наследие сохранилось бы наиболее полно и многогранно. Одной из таких территорий является Кенозерский национальный парк, один из последних островков исконно русского жизненного уклада, культуры, традиций, сохранивший богатство и чистоту своего внутреннего мира, обращенного к истокам. И совсем неслучайно идея создания национального парка в районе Кенозера, выдвинутая еще в 1960-х годах специалистами — историками, географами, искусствоведами, архитекторами, биологами, лесоводами, лесоустроителями благодаря активной поддержке общественности, многочисленных почитателей культуры и природы Кенозерья, обрела своё воплощение.

На территории Кенозерского парка выявлены памятники эпохи неолита Медвежий остров 1 и Косицыно 2, относящиеся к каргопольской археологической культуре (2-я половина 4 тыс. до н. э.). У посёлка Усть-Поча найден наконечник дротика или небольшого копья эпохи неолита, датируемый периодом 4—3 тыс. лет до нашей эры.

Погодно-климатические условия

Климат района умеренно континентальный. Абсолютный минимум −47 °C, абсолютный максимум +34 °C. Устойчивый снежный покров держится 160 дней. Безморозный период 105—110 дней. Среднегодовое количество осадков — 500 мм.

Природа

Со всех сторон Кенозерский национальный парк окружают леса. Территория парка на три четверти покрыта лесной таёжной растительностью, остальную территорию занимают болотные массивы, луга, озёра (Кенозеро, Лёкшмозеро и др.). За тысячи лет эволюции и смен климатических эпох на этой территории сформировались смешанные сосново-еловые леса, занимающие площадь около 106 тысяч га или 76 % территории национального парка. Хозяйственное освоение территории значительно изменило их облик. В современных лесах парка преобладают смешанные по составу и сложные по строению древостои, в основном — сосновые и еловые насаждения, возраст которых не превышает 120 лет. Относительная молодость лесов связана с довольно активным применением в прошлом подсечно-огневого земледелия, кардинально изменившим их возрастную и породную структуру. Тем не менее, на территории сохранились фрагменты коренных лесов (около 5 тысяч га), практически не затронутых хозяйственной деятельностью. Они занимают низинные, заболоченные участки и представлены ельниками долгомошными и сосняками сфагновыми. Хотя они и не представляют всего спектра типов коренных лесов, их можно рассматривать как рефугиумы естественного биологического разнообразия девственных таёжных лесо-болотных комплексов, исчезнувших в регионе ещё в далёком прошлом. Преобладание производных лесов, а также высокая их возрастная и породная фрагментарность определили высокое экосистемное и видовое разнообразие.

Болота — бескрайние моховые поля с вкраплениями небольших озёр — ламбушек. Болотные массивы (7,3 тыс. га) Парка представлены практически всеми типами. Они различны по характеру водного питания, и соответственно по разнообразию населяющих их видов растений и животных. Обильны здесь ягоды — морошка, клюква, брусника, черника, голубика и водяника.

Флора

Флора Кенозерья имеет специфический облик средней тайги, её особенность — присутствие западно-сибирских и европейских видов. Всего на территории Парка отмечено произрастание более 600 видов высших сосудистых растений из 77 семейств, из которых 53 относятся к категории редких и исчезающих. Наибольшее количество видов приходится на следующие семейства: сложноцветные, злаки, осоковые, розоцветные и норичниковые. Из растений, помещенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, встречается башмачок настоящий, а в Красную книгу РФ — башмачок настоящий, полушник тончайший, полушник озёрный и пальчатокоренник Траунштейнера.

Фауна

Расположение парка у северной границы среднетаёжной подзоны, разнообразие ландшафтов наряду с историческими особенностями формирования природных комплексов определяют смешанный состав фауны.

На территории Парка обитают как типичные среднетаёжные виды (в частности, рыжая полёвка, лесная мышовка, белка, заяц-беляк, медведь, лось, рябчик, глухарь), так и виды, более характерные для широколиственно-лесной и даже степной природных зон (мышь-малютка, обыкновенная полёвка, перепел, серая куропатка, коростель, пустельга), а также животные северной тайги и тундры (лесной лемминг, красная полёвка, росомаха, белая куропатка и др.). До 40 % видов обитают у северной или южной границ своего ареала. На территории Парка зарегистрировано 263 вида птиц, 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий. Для ихтиофауны водоёмов Парка также характерен смешанный состав. Здесь обитают 28 видов рыб из 7 отрядов, в том числе лещ, сиг, европейская ряпушка, налим, окунь, язь, обыкновенная щука, ёрш. В озере Кенозеро обитают два вида миног. Из видов животных, занесённых в Красную Книгу Международного союза охраны природы, на территории парка встречаются орлан-белохвост, сапсан, обыкновенная жемчужница и панцирный бокоплав. Одиннадцать видов животных занесены в Красную книгу России, в том числе белоклювая гагара, гусь-пискулька, беркут и кречет.

Охраняемые экосистемы

  • Фрагменты коренных хвойных среднетаёжных лесов, не изменённых традиционной хозяйственной деятельностью — около 5 тыс. га
  • Участки лесоболотных комплексов — 7,3 тыс. га

Феномены

  • Озовая гряда (Масельга) — фрагмент водораздела Ледовитого и Атлантического океанов
  • Кенозерская впадина — древнейший разлом земной коры (более 600 млн лет), с глубинами свыше 100 м
  • Каньон реки Порженки в древних меловых отложениях, с разницей высот до 120 м
  • Озёрно-канальная система с древними волоками

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: