Табусе, Юта

Табусе, Юта

13.11.2020

Юта Табусе (田臥 勇太 (яп. Tabuse Yūta)); родился 5 октября 1980 года в Иокогаме, Япония) — японский профессиональный баскетболист, атакующий и разыгрывающий защитник. В настоящее время выступает за японскую команду «Линк Точиги Брекс». В течение нескольких сезонов играл в НБА, став первым японским баскетболистом в ассоциации. При росте 175 см является одним из самых низкорослых баскетболистов в истории Национальной баскетбольной ассоциации.

Впервые на площадке в НБА появился в сезоне 2004-05 годов в четырёх матчах за «Финикс Санз». В Японии популярен с момента выступлений за колледж — на этом уровне трижды приводил свою команду к чемпионству. В прессе его часто называли «японский Майкл Джордан».

Бывший игрок НБА Майкл Купер, который тренировал Табусе в «Альбукерк Тандербёрдз», говорит о нём: "Он очень быстро переключается в игре и способен её изменить благодаря скорости и передачам мяча. Он — лучший раздающий игрок, с которым мне приходилось играть за последнее время, " а ассистент главного тренера «Санз» Марк Яварони добавляет: «Мне нравится его энергия, его кураж.»

Карьера

Ранние годы

Табусе родился в Иокогаме в спортивной семье. Начал заниматься баскетболом в девять лет, так как не интересовался другими популярными видами спорта в Японии — бейсболом и футболом. Учился в Техническом колледже Ноширо (яп. 能代工業高校 Noshiro Kōgyō Kōkō) в префектуре Акита. Команду колледжа трижды приводил к чемпионству на национальной арене, причем за три года команда не потерпела ни одного поражения.

После окончания колледжа в марте 1999 года Табусе принял участие в программе по изучению английского языка как иностранного в Молодёжном университете Брайхэм, Гавайи (англ. Brigham Young University–Hawaii). Он провёл в нём два года и отыграл сезон до начала профессиональной карьеры. В среднем в Восточно-Тихоокеанской конференции он набирал за матч 7,6 очков и отдавал 6,6 результативных передач.

Затем Табусе вернулся в Японию, где выступал за клуб «Тойота Элварк», с которым получил звание «Лучший молодой игрок» Японской баскетбольной лиги в сезоне 2002–03.

НБА

После ухода из «Тойота Элварк» в 2003 году Табусе стал первым японским игроком, который попал в Летнюю лигу НБА - здесь он отыграл шесть матчей за «Даллас Маверикс», где в среднем набирал 4,5 очка, делал 1,7 подбора и отдавал 1 результативную передачу за 13 минут игрового времени. Табусе был первым игроком, который мог попасть в НБА - это привлекло внимание к нему со стороны СМИ и общества в Японии. 27 сентября этого же года Табусе присоединился к тренировочному лагерю «Денвер Наггетс», но покинул его 24 октября, до начала регулярного сезона.

Сезоне 2003-04 Табусе провёл в команде-чемпионе Американской баскетбольной ассоциации (АБА) «Лонг Бич Джэм», в среднем набирая 5,3 очков, делая 2,4 подбора и отдавая рекордное в команде число результативных передач - 6,3 в среднем за игру. Всего провёл за клуб 18 игр.

В сезоне НБА 2004–05 Табусе присоединился к тренировочному лагерю «Финикс Санз» и дебютировал в ассоциации. В первой игре, состоявшейся 3 ноября 2004 года против клуба «Атланта Хокс» он набрал 7 очков, однако остаток сезона провёл в «Джэм».

В сезоне НБА 2005–06 Табусе подписал контракт с «Лос-Анджелес Клипперс», однако покинул клуб до начала регулярного чемпионата. Осенью этого же года Табусе появился в игре ограниченной серии NBA Live, которая вышла в Японии, при этом он не принял участие ни в одной игре этого сезона. В этом же году он был выбран на драфте командой Лиги развития НБА «Альбукерк Тандербёрдс», в которой принял участие в 34 играх, набирая в среднем 6,5 очка и отдавая 4 результативных передачи. 16 марта 2006 года он покинул команду.

В 2006 году Табусе решил пожертвовать возможностью выступить за национальную сборную, принимающую участие в Чемпионате мира в пяти городах Японии (19 августа - 3 сентября) выступлениям в Летней лиге за «Даллас Маверикс». В ноябре 2006 года Табусе был выбран на драфте Лиги развития НБА под 11-м номером в третьем раунде (общий 35-й номер) командой «Бейкерсфилд Джэм». В ноябре 2007 года, перед началом сезона 2007-08 «Джем» разорвали контракт с игроком.

8 декабря 2007 года Табусе попал в команду Лиги развития «Анахайм Арсенал» и дебютировал за неё 9 декабря в игре против бывшей команды «Бейкерсфилд Джэм», набрал за 13 минут в игре 4 очка и отдал 3 результативные передачи. За сезон 2007–08 Табусе набирал в среднем 4,5 очка, забирал 1,2 подбора и отдавал 2 результативные передачи. Всего выходил в 39 играх.

В июле 2008 года игрок присоединился к «Нью-Джерси Нетс», за которую выступал в Летней лиге в Орландо.

Возвращение в Японию

В августе 2008 года Табусе подписал контракт с клубом Японской баскетбольной лиги «Линк Точиги Брекс» - главный тренер «Точиги» Мацухико Като следил за выступлениями игрока ещё со времен колледжа.

В апреле 2009 года Табусе попал в число 22 игроков национальной сборной, которые наигрывались для участия в Чемпионате Азии ФИБА. В мае 2009 года ESPN опубликовала информацию о том, что Табусе не примет участие в играх сборной из-за игр Летней лиги за «Даллас Маверикс».

В 2010 году стал чемпионом Японии и был признан MVP финала.

Интересные факты

Игрок попал на обложку игры NBA Live 06