Флинт (Мичиган)

Флинт (Мичиган)

13.11.2020

Флинт (англ. Flint) — город в штате Мичиган (США), примерно в 100 км к северо-западу от Детройта, на берегу реки Флинт.

По переписи 2000 года численность населения составляла 124 943 жителя (5 место в Мичигане). Флинт является самым крупным городом США с названием, состоящим из одного слога.

Город более всего известен как место рождения корпорации «Дженерал моторс»; Флинтская сидячая забастовка 1936—1937 годов стала вехой в становлении Объединения рабочих автомобилестроения (профсоюза рабочих автомобильной промышленности США). Сегодня Флинт является символом упадка автомобильной индустрии США.

Банк Citizens Republic Bancorp был учреждён во Флинте 1871 году.

В двух университетах и двух колледжах города учится около 35 000 студентов, что больше, чем в Принстоне (Нью-Джерси) и Нью-Хейвене (Коннектикут) вместе взятых.

История

На месте Флинта до прихода туда переселенцев из Европы жили индейцы племени оджибве. Первоначально на месте будущего города Джекобом Смитом в 1819 году был создан торговый пункт по приёму меховых шкурок зверей, которых добывали в окрестных лесах в начале XIX века.

Позднее на этом месте стала развиваться лесоперерабатывающая промышленность, благодаря которой здесь из дерева стали производить повозки. Благодаря производству лошадиных повозок на месте Флинта позднее возникло производство автомобилей.

В городе Флинт начала свою деятельность компания «Бьюик». Компания «Шевроле» также вначале производила свои автомобили только во Флинте, хотя штаб-квартира компании располагалась в Детройте. В течение некоторого периода все свои автомобили «Бьюик» и «Шевроле» производили во Флинте.

В 1904 году Уильям К. Дюрант стал во главе компании «Бьюик», которая в 1908 году стала самым крупным производителем автомобилей в Америке. Флинт, благодаря заводам компании «Бьюик», получил неофициальное название «Бьюик-сити».

В 1908 году Дюрант основал компанию «Дженерал моторс» со штаб-квартирой во Флинте. Познакомившись с Луи Шевроле он помог ему организовать компанию «Шевроле», акции которой он позднее выкупил. Дела компании Дюранта шли хорошо, однако финансовый кризис 1929 года разорил его.

Последнее столетие вся жизнь города Флинт была связана с автомобилестроением. В годы Второй мировой войны он являлся крупнейшим производителем танков.

До 1960-х годов дела в городе шли весьма успешно и своего пика роста он достиг в 1960 году, численность населения приблизилась к 200 000.

В последующие годы «Дженерал моторс» стала развивать свою деятельность, перенося её в другие регионы и другие страны.

Последняя крупная реконструкция производства автомобилей была в 2004 году, когда «Дженерал моторс» вложила несколько сот миллионов долларов в реконструкцию трёх предприятий Флинта:

  • Сборочное производство грузовых автомобилей и пикапов;
  • Центр обработки металла
  • Завод по производству двигателей.

Однако в последующем автомобилестроение по объективным причинам в районе Флинта, а также вообще в штате Мичиган постоянно сокращалось в связи его переносом за границу.

В последние годы в городе интенсивно развиваются учебные заведения. Построены современные студенческие кампусы Университета Мичигана-Флинт (University of Michigan–Flint) и Университета Кеттеринга (Kettering University). В двух университетах учится около 10 000 студентов из разных стран. В Мотт Комьюнити Колледж (Mott Community College) учится ещё около 10 000 студентов. Таким образом современный Флинт может считаться одним из университетских городов США.

В 2010—2012 годах Флинт, по мнению ФБР, считался самым небезопасным городом США.

В городе кризис с питьевой водой, так как водопровод изготовлен из труб с добавкой свинца, поэтому пить водопроводную воду, даже после фильтра нельзя. Концентрация свинца в водопроводной воде растёт (см. en:Flint water crisis). Аналогичная проблема есть у города Ньюарк в штате Нью-Джерси.

География

Согласно данным Бюро переписей США площадь города составляет 88,2 км², в том числе 1,1 км² занимает вода (озёра, реки). Флинт расположен на северо-восток от Флинтских холмов (Flint hills). Территория города в основном равнинная.

Флинт имеет много предместий, сгруппированных вокруг центра города с четырёх основных сторон. Центральные деловые кварталы протянулись с юга на север вдоль центральной улицы города — Сагино-стрит (Saginaw Street) к югу от реки Флинт.

С западной части города находятся два района: к северу — Кэрриэдж-таун (Carriage Town) и к югу район Гранд-Траверс-стрит (Grand Traverse Street District). Университетская Авеню (The University Avenue) части города, именуемой Карриэдж-Таун (в память о производстве телег, повозок в историческом прошлом города), является концентрацией так называемых греческих домов («Greek» housing) в зоне, где расположены два университета: Мичиган-Флинт и Кеттеринг. Эта часть города была центром производства повозок до 1920-х годов и до сих пор здесь имеются хорошо сохранившиеся дома викторианской архитектуры. Прямо на север находится Ривер-Вилладж (River Village), пример успешного сочетания домов, рассчитанных на людей с различным уровнем доходов.

Холлз Флэтс (Hall’s Flats) в западной части города является одним из многочисленных предместий Флинта. В северной и южной части этого предместья живут в основном афроамериканцы. Многие из этих районов являлись родиной мичиганского блюза. В эти районах живут люди с меньшим уровнем дохода, в основном не белое население.

Восточная часть города, где расположен культурный центр, колледжи является одной из наиболее благополучных частей города.

Промышленные районы города в основном представлены предприятиями автомобильной промышленности.

В центральной части нет особенно высоких зданий, характерных для даунтаунов. Половина из четырнадцати высоких зданий Флинта были построены 1920-е годы. Самое высокое здание - 19-этажное Дженеси Тауэрс (Genesee Towers) было закончено в 1968 году.

Климат

Благодаря близости к Великим озёрам климат Флинта более умеренный по сравнению с другими городами, расположенными на аналогичных высотах. Лето в основном тёплое и влажное. Зима холодная и снежная. Первый снег выпадает в конце октября, хотя довольно часто до Рождества снега не бывает. Последний снег обычно выпадает не позже конца марта-начала апреля.

В прошлом на территорию города неоднократно обрушивались торнадо. Рекордное по количеству жертв на территории США торнадо обрушилось на Флинт 8 июня 1953 года, унеся жизни 115 человек и ранив 844 человека. На следующий день этот же ураган на территории Новой Англии, в Вустере, Массачусетс унёс жизни ещё 94 людей.

Демография

Динамика населения

Для города Флинт, также как и для других городов штата Мичиган, характерна непостоянная динамика роста населения. Наивысшего процветания город достиг к 1960 году, благодаря автомобилизации Америки. Однако, впоследствии город стал затухать, так как производство автомобилей переносилось из штата Мичиган в другие штаты и страны мира.

По данным переписи 2000 года в городе насчитывалось 124 943 жителя, 48 744 домовладения, в которых проживало 30 270 семей. Плотность населения составляет 1434,5 чел./км². В городе имелось 55 464 строения, средняя плотность застройки 636,8 строений на 1 км².

Демографическая структура населения

В районе Флинта основной расовой группой являются афроамериканцы (53,27 %). Доля белого населения составляла 41,39 %.

По данным переписи насчитывалось 48 744 домохозяйства (housholds). Структура семей представлена в следующей таблице:

Уровень доходов населения

Уровень доходов жителей Флинта представлен в таблице

Транспорт

Воздушный и железнодорожный транспорт

Рядом с городом находится международный аэропорт (Bishop International Airport) и аэропорт MBS (MBS International Airport).

Рядом с городом проходит железная дорога Национальной железнодорожной пассажирской корпорации Амтрак (линия Blue Water), которая связывает Чикаго и Порт-Гурон на берегу озера Мичиган, рядом с Канадой.

Главные автомобильные дороги

Спорт

Города-побратимы

  • Тольятти

Образование

Школы

  • 14 начальных школ;
  • 3 средних школ (Северная средняя школа Флинта, Северо-Западная средняя школа Флинта, Юго-Западная Академия Флинта).

Колледжи и университеты

  • Университет Мичигана во Флинте (один из трех кампусов Мичиганского университета);
  • Университет Кеттеринга (другое название — Институт General Motors);
  • en:Mott Community College (двухгодичный колледж);
  • Филиалы Бэйкер-колледжа, Университета Спринг Харбор, Университета Дэйвенпорт (все расположены в пригороде Флинта).

Известные уроженцы и жители

  • Майкл Мур — американский кинорежиссёр-документалист. Лауреат премии «Оскар» (2003).
  • Линн Чандноис (англ. Lynn Chandnois) (1925—2011) — выдающийся игрок в американский футбол из США.
  • Терри Крюс — американский актёр.

Города-побратимы

  • Чанчунь, Цзилинь, Китайская Народная Республика
  • Гамильтон, Онтарио, Канада
  • Кельце, Свентокшиское воеводство, Польша
  • Тольятти, Самарская область, Российская Федерация
  • Полтава, Украина