Ивасаки, Хироми

Ивасаки, Хироми

13.11.2020

Хироми Ивасаки (яп. 岩崎 宏美 Ивасаки Хироми, род. 12 ноября 1958 года, Кото, Токио, Япония) — известная японская певица, дебютировавшая в 1975 году. Она отличается красивым и чистым голосом, за который ее и полюбили. Ее младшая сестра Йосими Ивасаки тоже является певицей.

В 1981 году она была удостоена Серебряного приза на Токийском музыкальном фестивале за песню «恋待草» — «Koimachigusa» («Любимый на траве»).

В число ее главных хитов входят такие песни, как «ロマンス» — «Romance» («Романс») (1975), «思秋期» — «Shishūki» («Осенняя ностальгия») (1977) и «聖母たちのララバイ» — «Madonna tachi no lullaby» («Колыбельная Мадонны») (1982). Однако, самой узнаваемой её песней является «シンデレラ・ハネムーン» — «Cinderella Honeymoon» («Медовый месяц Золушки») (1978), став коронным номером артиста мономанэ (пародийного жанра) Корокке (яп. コロッケ). Хироми Ивасаки однажды заметила, что когда эта песня начинала играть на концерте, фанаты певицы начинали смеяться. Позднее она символически подарила эту песню Корокке.

Биография

Она родилась в семье владельца компании по производству оборудования для обработки дерева в районе Кото, Токио, и является второй из трех дочерей.

Официальный дебют Хироми Ивасаки состоялся в апреле 1975 года с выходом сингла «二重唱» — «Dyuetto» («Дуэт»), после победы на популярном японском конкурсе талантов «Звезда родилась!» летом 1974 года. Сингл занял 19-ое место в японском хит-параде Орикон. За ним последовал хит «ロマンス» — «Romance» («Романс»), занявший 1-ое место, и удерживавший свою позицию на протяжении трех недель. Он разошелся тиражом в миллион экземпляров. Эта песня, написанная на слова Ю Аку и музыку Кёхэя Цуцуми, позволила ей стать номинированной как Лучший новый артист на 17-ой церемонии Japan Record Awards, и впервые выступить на 26-ой церемонии Кохаку ута гассэн. В октябре того же года был выпущен сингл в стиле диско «Sentimental» («Сентиментальная»), который разошелся тиражом более 700000 копий, став ее вторым хитом занявшим 1-ое место, и удерживавшим эту позицию на протяжении двух недель.

Далее последовала череда синглов выпущенных в течение 1976—1977 годов, самые заметные из них: «Fantasy» («Фантазия»), «Mirai» («Будущее»), «Kiri no meguri ai» («Любовный роман в тумане»), «Dream» («Мечта») и «Nettaigyo» («Тропическая рыбка»). Сингл «Shishūki» («Осенняя ностальгия») был выпущен в конце 1977 года, и принес ей награду на 19-ой церемонии Japan Record Awards, и награду на 8-ой церемонии Japan Music Awards.

Она продолжала выпускать популярные хиты на протяжении 1970-х годов, и летом 1979 года впервые сыграла в рок-опере, в роли Офелии в трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет». В конце 1979 года ее сингл «Mangekyō» («Калейдоскоп») принес ей золотую награду на Japan Record Awards, и стал тематической песней для рекламы Subaru Leone.

Ее сингл «Sumire iro no namida» («Фиолетовые слёзы») выиграл в номинации Лучшее вокальное исполнение на церемонии Japan Record Awards 1981 года, и был распродан тиражом в 500000 копий в сентябре 1982.

В 1982 году песня «Madonna tachi no lullaby» («Колыбельная Мадонны») стала ее третьим хитом № 1, распроданным тиражом более миллиона копий, и выиграв золото на 21-ой церемонии Japan Record Awards. Эта композиция была написана для дорамы «火曜サスペンス劇場» — «Kayō sasupensu gekijō» («Саспенс-театр во вторник») и состояла из одного куплета — выход ее в качестве отдельного сингла не планировался. Может, песня так бы и не вышла в свет, но зрители начали заваливать редакцию канала письмами с просьбой выпустить песню. Сначала канал Nippon TV решил сделать конкурс, по которому запись досталась бы 200 счастливчикам, но количество заявок превысило 350 тысяч, поэтому было решено выпустить сингл, который на второй неделе продаж занял первую строчку чарта Орикон, а позднее получил несколько престижных наград.

В 1986 году, в ходе недели японской культуры в Египте, она спела на концерте перед знаменитым комплексом пирамид в Гизе. До нее здесь давали концерты только The Beatles, Фрэнк Синатра и Хулио Иглесиас.

В 1980-х годах Ивасаки начала играть в мюзиклах, а в 1987 году сыграла Фантину в японской версии мюзикла «Отверженные».

Она исполнила прелестную песенку «笑顔» — «Egao» («Улыбающееся лицо») для музыкального ролика «Улыбка», нарисованного Макото Синкаем. Идея создания этого ролика принадлежит компании Эн-Эйч-Кей (NHK), попросившей Синкая нарисовать им заставку к передаче Minna no Uta (яп. みんなのうた, «Песни для всех»).

26-го сентября 2007 года Хироми Ивасаки выпустила альбом «PRAHA» («Прага»), записанный с Чешским филармоническим оркестром. В конце октября 2006 года она связалась с оркестром с идеей сотрудничества, и они согласились. В начале апреля Хироми Ивасаки приехала в концертный зал Дворжака в здании Рудольфинум, где в течение трех дней они с оркестром записали альбом. Альбом включает 12 кавер-версий песен - ее собственных, как «ロマンス» — «Романс» и «思秋期» — «Shishūki» («Осенняя ностальгия»), так и других исполнителей, как «つばさ» — «Tsubasa» («Крылья»), посвященный ее близкой подруге, умершей певице Минако Хонда.

В апреле 2008 года она была назначена послом доброй воли Чешской Республики.

В репертуаре певицы есть и русский романс «Дорогой длинною» (яп. 悲しき天使) на японском языке, впервые исполненный певицей Рёко Морияма в 1968 году.

В настоящее время она продолжает петь и выступать со своими известными хитами.

Личная жизнь

30 апреля 2009 года было официально объявлено, что певица Хироми Ивасаки и актер мюзикла Такуя Кон поженились. Это второй брак Ивасаки. Хироми и Такуя впервые встретились, когда они вместе участвовали в постановке мюзикла «Отверженные» в 1998. Прожив вместе 7 с половиной лет, они решили зарегистрировать свои отношения 29 апреля. Так как у них обоих одинаковые дни рождения, 12 ноября, они подали документы в 11:12 вечера.

Ранее Хироми Ивасаки уже была замужем за бизнесменом с 1988 по 1995, от которого родила двух сыновей. Оба живут и воспитываются отцом.

Дискография

Синглы

Альбомы

Личные кавер-альбомы

Дорамы

  • «Саспенс-театр во вторник» («火曜サスペンス劇場»). Cерия 「誰かが見ている」 («Кто-то смотрит»)
    (NTV, 21.10.1986) — Рёко Татибана (橘 僚子).
  • «7 мужчин и женщин, осенняя история» («男女7人秋物語») (TBS TV, 09.10.1987 - 18.12.1987) — Мики Окинака (沖中美樹).
  • «Чувство одиночества в сердце VII» («心はロンリー気持ちは VII») (Fuji TV, 13.05.1988).
  • «Молодёжь» («少年たち») (NHK, 05.12.1998 - 19.12.1998).
  • «Пятничный престиж» («金曜プレステージ») (Fuji TV, 29.05.2009).

Роли в театре

  • «Гамлет» (1979) — Офелия
  • «Скрипач на крыше» (1986) — Годл
  • «Отверженные» (1987, 1988 ,1997 - 2000) — Фантина

Фильмография

  • «Красавица и чудовище» (2017) — экономка миссис Поттс в японской дублированной версии.

Минна но Ута

Песни, исполненные для передачи «Minna no Uta» («Песни для всех») на канале Эн-Эйч-Кей (NHK).

  • «Мой Плу» — «ぼくのプルー» («Boku no Purū») (1977).
  • «Вращающийся фонарь» — «走馬燈» («Sōmatō») (1977).
  • «Улыбка» — «笑顔» («Egao») (2003).
  • «Розовое и заклинание» — «ピンクと呪文» («Pinku to Jumon») (2011).