Ясуми, Том

Ясуми, Том

13.11.2020

Йошито «Том» Ясуми (англ. Yoshito «Tom» Yasumi, яп. トム・ヤスミ) — американский аниматор и режиссёр японского происхождения. Более известен по работе над мультсериалами «Губка Боб Квадратные Штаны», «Крутые бобры», «Гарфилд и его друзья» и «Новая жизнь Рокко».

Биография и карьера

Йошито Ясуми родился 20 августа 1965 года в Токио, столице Японии. В возрасте 12 лет, в 1978 году Ясуми вместе со своей семьёй переехал в Америку. Сам Йошито изначально не имел желания переезжать, поссорившись с отцом, сказав про желание остаться одному в Японии, но тот настаивал, что семья должна держаться вместе.

Оказавшись в Америке, семья переехала в западный Лос-Анджелес, где Ясуми с братом учились в местной школе. Ясуми в подростковом возрасте начал снимать короткометражные фильмы с применением пластилиновой анимации, купив себе камеру Super 8mm. На его творческую деятельность повлияли фильмы от «Warner Bros.», а также аниме-сериал «Lupin III».

По настоянию отца Йошито поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе на специальность «Изобразительное искусство» — курс Дэна Маклафлина. После окончания университета Ясуми начал работать фрилансером, делая анимационные работы для рекламных роликов и игр на CD-ROM. В ходе этого в 1985 году Ясуми создал короткометражный фильм «The Side View».

В 1989 году Ясуми получил работу в анимационном отделе «Nickelodeon Studios», начав с мультсериала «Ох уж эти детки!». Попутно Том работал над мультсериалами «Симпсоны», «Гарфилд и его друзья» и «Легенда о принце Валианте». После них Ясуми начал работу над проектами «Новая жизнь Рокко» и «Крутые бобры» в качестве хронометриста. После них Том присоединился к съёмочной группе мультсериала Стивена Хилленберга — «Губка Боб Квадратные Штаны», начав работу в анимационном отделе. В отношении успеха мультсериала Ясуми считает, что «успех „Губки Боба“ был случайностью, одним шансом на миллион». Ясуми также является одним из работников «Губки Боба», которые работают над проектом беспрерывно с самого начала — среди них такие, как Алан Смарт, Питер Беннетт и Николас Карр. Том сказал: «Я очень счастлив в „Губке Бобе“. Если это шоу будет продолжаться вечно, я не буду возражать».

Фильмография

Телевидение

Фильмы