Идеальный город (картина)

Идеальный город (картина)

13.11.2020

«Идеальный город» (итал. Città ideale) — картина неизвестного автора, датируемая в диапазоне от 1470 года до первых десятилетий XVI века.

Хотя и не существует документальных подтверждений, вероятнее всего произведение было создано по заказу Федериго да Монтефельтро для Урбинской резиденции, а затем было перевезено его дочерью Елизаветой в основанный неподалёку монастырь. Во второй половине XIX века оно попало в Институт искусств из упразднённого монастыря Санта-Кьяра в Урбино.

Относительно авторства картины существуют многочисленные версии. Среди художников назывались имена Пьеро делла Франчески (чаще всего), Доменико Гирландайо, Мелоццо да Форли и других, менее известных мастеров. Некоторыми исследователями, исходившими из того, что только архитектор мог создать произведение столь идеальное в отношении перспективы, назывались имена зодчих: Лучано Лаурано, Франческо ди Джорджо, Джулиано да Сангалло и Леона Баттисты Альберти. Соответственно, в зависимости от предполагаемого автора, высказывались предположения о датировке картины.

Картина выставлялась в Государственном музее изобразительных искусств с 7 февраля по 20 мая 2005 года в рамках выставки «Россия—Италия. Italia — Russia. Сквозь века. От Джотто до Малевича».

Серия картин?

Другим вопросом, в котором также нет полной ясности, является вопрос о том, принадлежат ли аналогичные картины из художественного музея Уолтерса и Берлинской картинной галереи тому же автору.

По поводу сюжета всех этих произведений существуют разные версии. Это мог быть проект «идеального города», перспективные изображения построек или театральные декорации.

  • «Идеальный город», Балтимор

  • «Идеальный город», Берлин