Шушары (станция метро)

Шушары (станция метро)

13.11.2020

«Шушары» — станция Петербургского метрополитена. Южная конечная Фрунзенско-Приморской линии. Расположена южнее станции «Дунайская». Рядом со станцией «Шушары» расположено электродепо «Южное». Открыта 3 октября 2019 года в составе участка «Международная — Шушары». Является самой южной станцией метро в городе. Наравне со станциями «Девяткино» (до 1992 года «Комсомольская») и «Рыбацкое» является станцией расположенной за СПбКАД.

Название

Станция названа по внутригородскому муниципальному образованию «Шушары» и промзоне «Шушары».

Проектное название станции — «Южная» (по находящейся вблизи Южной ТЭЦ). 26 ноября 2008 года Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рассмотрела несколько вариантов названия станции. Название «Автозаводская» было отклонено в связи с тем, что оно плохо связано с конкретной территорией (кластер автомобильного производства располагается также на севере Санкт-Петербурга), а также во избежание лишнего дублирования названий станций Московского метрополитена. Название «Южная» было отклонено, так как оно ассоциировалось бы с расположенной рядом Южной ТЭЦ, которая является стратегическим объектом, чья топонимическая «демаскировка» является неприемлемой. Было рекомендовано название «Шушары» в связи с расположением в посёлке Шушары и промзоне «Шушары». Название «Шушары» было также поддержано Петербургским метрополитеном и утверждено в апреле 2009 года.

В январе 2014 года было предложено присвоить станции название «Ленинградская», или «Балканская» или «Блокадная» в память о блокаде города, продолжавшейся с 1941 по 1944 год, однако член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков выразил сомнение в необходимости увековечивания блокады в названии новой станции.

В 2020 году Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга не поддержала предложение о переименовании станции в «Колпинскую».

История строительства

23 января 2014 года был произведён запуск тоннелепроходческого комплекса для строительства двухпутного тоннеля от «Шушар» в сторону станции «Дунайская». 20 декабря 2014 года проходка тоннеля была завершена. В июне 2015 года была завершена прокладка тоннеля на всем участке от станции «Международная» до станции «Шушары». Протяжённость участка составляет 5,23 км, из которых 3,7 км — это двухпутный тоннель с внешним диаметром 10,3 м. До того времени ни в одном из российских метрополитенов, а также метрополитенов на постсоветском пространстве такие тоннели не строились. Использовавшийся тоннелепроходческий щит после реконструкции был переведён на строительство новых станций линии 3 (на которой в 2018 заработал двухпутный тоннель).

Переносы сроков

2 сентября 2010 года было проведено совещание правительства по развитию метрополитена, которое проходило под руководством Валентины Матвиенко. На нём было сказано, что предполагаемыми сроками строительства второй очереди радиуса, в который войдёт эта станция, являются 2013—2017 годы.

16 июля 2013 года Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил, что станция метро «Шушары» откроется в 2017—2018 годах в составе второй очереди Фрунзенского радиуса «Международная» — «Шушары».

В декабре 2017 года Комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил, что станция метро «Шушары» откроется в мае 2018 года. В январе 2018 года были высказаны опасения, что в мае 2018 года может открыться только электродепо «Южное», а станции «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» будут достраиваться до конца 2018 года. В октябре 2018 года было объявлено, что открытие новых станций Фрунзенско-Приморской линии переносится с 2018 года на более поздние сроки.

20 февраля 2019 года компания «Метрострой» объявила, что официальный срок сдачи станции — 1 июля 2019 года, что было подтверждено главой КРТИ Сергеем Харлашкиным.. 14 марта 2019 года стало известно, что Правительство Петербурга выделит 2 млрд рублей на достройку Фрунзенского радиуса, а контракт продлят до 31 августа. Тем не менее, 1 июля 2019 года станция открыта не была.

Первая торжественная церемония открытия станции в составе комплекса «„Проспект Славы“ — „Шушары“» была проведена 5 сентября 2019 года, когда по новому участку линии запустили движение поездов без пассажиров. 30 сентября 2019 года было объявлено о завершении тестового режима эксплуатации, 1 октября 2019 года Ростехнадзором было выдано заключение о соответствии построенного объекта проектной документации. Вторая торжественная церемония и открытие станции состоялись 3 октября 2019 года в 17:00.

Пассажиропоток

За первый месяц работы (3.10—3.11) по станции прошло около 120 тысяч человек, около 4 тысяч в день.

Сооружения и расположение

Станция «Шушары» — наземная крытая с выездом в депо, в Петербурге аналогичным образом устроены близлежащие станции «Купчино» и «Рыбацкое», а также станции «Парнас» и «Девяткино».

Интерьеры станции «Шушары» изначально планировалось посвятить автомобильной тематике, используя для этого в оформлении витражи на тему «скорость» и «гонки» (что было обусловлено находящимися рядом автомобильными заводами), однако осенью 2018 года КРТИ принял решение отказаться от художественного остекления станции для снижения стоимости её строительства.

За станцией расположены перекрёстный съезд и пути в электродепо «Южное».

Станция находится в нежилой промзоне «Шушары» на значительном удалении от активно застраивающейся жилой части посёлка Шушары, которая расположена ближе к метро «Купчино». Новая станция окружена автозаводом Toyota, бывшим автозаводом General Motors и Южной ТЭЦ-22. В теоретической пешей доступности к северу находятся жилые массивы района Купчино по Малой Балканской улице, но прямой путь туда перекрыт трассой СПбКАД и железной дорогой Южной портовой ветви. Расположенная неподалёку существующая развязка Софийской улицы и КАД не приспособлена для лёгкого автомобильного доступа к новой станции, в связи с чем планируется её расширение. Для доступа к станции на начальном этапе сделан светофор с разворотом у примыкания Софийской и Автозаводской улиц. Также существуют планы по созданию вокруг станции «Шушары» транспортно-пересадочного узла.

Наземный транспорт

Автобусные маршруты