Абьян (эмират)

Абьян (эмират)

13.11.2020

Исламский эмират Абьян — эмират, провозглашённый исламистами на территории йеменской мухафазы Абьян в марте 2011 года.

Политическая ситуация, в которой возник эмират

Регион Абьян, наряду с городом Аденом, является историческим местом, где наиболее последовательно развивается радикальное исламистское движение, получившее обобщённое название «Аль-Каида на Аравийском полуострове», во главе которого стоят лидеры бывшей «Армии освобождения Адена и Абъяна».

Переход южных районов Йемена под контроль исламистов и провозглашение ими исламского эмирата в мухафазе Абьян в конце марта 2011 года произошёл в ситуации развала государственно-властных институтов, последовавшего за массовыми акциями протеста против режима президента Али Абдаллаха Салеха («Революция в Йемене (2011—2012)»).

Абьян посреди политических интересов президента Салеха

Исследователи отмечают, что возрастание исламистской угрозы на юге Йемена было и остаётся выгодным, прежде всего, самому бывшему президенту Салеху, при прямом содействии которого в руки экстремистов перешли правительственные оружейные склады (и на севере и на юге Салех фактически оставил «бесхозными» склады с вооружением, которыми без труда завладели исламисты), а затем и населённые пункты юга (в том числе, Зинджибар), и который тайно спонсирует основные группировки, получившие контроль над южными районами Йемена. Находясь у власти, Салех пытался демонстрацией укрепления позиций исламистов на юге республики выторговать у США выделение ему дополнительных средств на борьбу с экстремизмом и одновременно оправдать применение вооружённых сил против оппозиции. С этой точки зрения, провозглашение в Абьяне исламского эмирата и захват моджахедами Зинджибара стали итогом длительного манипулирования Салехом исламистскими группировками Йемена, в том числе аравийским отделением Аль-Каиды (это подтвердил, в частности, генерал Али Мохсен аль-Ахмар).

Шейх аль-Фадли и расстановка антиправительственных сил

После эвакуации серьёзно раненного при покушении 3 июня 2011 г. Салеха в Саудовскую Аравию, вооружённые отряды «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата») были использованы им для усиления хаоса и исламистской угрозы на юге страны. Целью Салеха было показать Вашингтону, что без него страна попадёт под контроль экстремистов. Эту же политику Салех продолжает и после ухода с поста президента республики. Приход к власти Аль-Хади, влекущий для местной элиты Абьяна передел как властных полномочий, так и полномочий собственности, вызвал неоднозначную реакцию старой элиты Абьяна.

В итоге, начиная с января 2011 года на юге Йемена, прежде всего, в муфахазе Абьян сформировался довольно разнородный альянс исламистов, среди которых «Аль-Каида» играет отнюдь не ведущую роль. Исследователи выделяют четыре вполне самостоятельные исламистские группы, ведущие войну с правительственными войсками за установление шариатского правопорядка на юге Йемена (прежде всего, в Абьяне). Во-первых, это профессиональные моджахеды, прибывшие из Пакистана, Саудовской Аравии, Сомали и самого Йемена (многие прибыли из третьих стран через аденский аэропорт как туристы). Во-вторых, это недавно созданная группировка «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»), за которой стоит родственник Салеха шейх Тарик аль-Фадли, сын и наследник последнего султана Фадли. Последнее обстоятельство обеспечивает шейху Тарику в силу родоплеменных отношений фактически монопольное влияние на процессы, происходящие в Абьяне. Несмотря на то, что Тарик аль-Фадли долгое время публично дистанцировался от Аль-Каиды, очевидно, что никакая активность радикальных исламистов в Абъяне без его воли нереальна. Судя по всему, Аль-Фадли стоит и за племенными группами сторонников государственной независимости Абьяна, составляющими третью антиправительственную силу, которая не содержит ярко выраженной исламистской направленности. Наконец, в-четвёртых, это «Ансар Харак» — группировка бывших военных, спонсируемая, в том числе, бывшим руководителем НДРЙ Али Салемом аль-Бейдом. «Ансар Харак» выступает за независимость всего Юга и воссоздание НДРЙ. Финансирование шейх Тарик аль-Фадли и «Ансар Харак» получают, в основном, от бывшего президента Али Абдаллаха Салеха, который тем самым старается максимально дестабилизировать ситуацию, затрудняя становление новых властей. «Ансар Харак», кроме того, в пику Саудовской Аравии финансируется Ираном.

Позиция местных племён

Неоднозначна позиция местных племён Абьяна, исторически настроенных против режима Салеха. В самом начале войны за отделение Абьяна племена поддержали исламистов и оказали существенную помощь моджахедам, которые из тактических соображений проявляли лояльность к племенным традициям, однако после того как моджахеды стали слишком самостоятельными, шейхи южных племён повернули оружие против них. По мере увеличения количества и боеспособности сил исламистов, они начали реализовывать свою собственную идеологическую линию, вступившую в противоречие с нормами местного родоплеменного сообщества. Шейх аль-Джадани не без основания заявил, что режим Салеха и «Аль-Каида» — две стороны одной медали. Поток беженцев в близлежащие населённые пункты, вызванный захватом Зинджибара, встретил отрицательную реакцию со стороны местных племён. Шейх населяющего Абьян племени балид Абдаллах Балиди обратился к местным кланам, особенно к племени аль-Фадл, объединиться против исламистов. Местные кланы во многом вследствие симпатии к сражающейся в окружении моджахедов 25-й бригаде присоединились к военным.

Хроника развития событий

Политическая карта Йемена (7 июля 2011): красным отмечены районы, контролируемые исламистами.

27 марта 2011 года йеменский корреспондент исламского форума «Ансар» сообщил о захвате исламистами мухафазы Абьян и провозглашении там исламского эмирата:

25 мая 2011 года было предпринято первое нападение исламистов на город Зинджибар, административный центр мухафазы Абьян, которое было отбито. Однако вскоре республиканская гвардия, полиция и представители администрации покинули город, за ними последовали тысячи горожан.

27—29 мая 2011 года приблизительно 300 исламистов (моджахедов) захватили г. Зинджибар, они заняли опустевшие административные здания и взяли под контроль все выезды из города. В руки исламистов попала масса оружия, брошенного в полицейском управлении. Многие горожане утверждали, что Занджибар был намеренно оставлен правительственными войсками и чиновниками, оставившими военную технику и боеприпасы в дар исламистам. 25-я бригада армии Йемена во главе с генералом Мухаммедом аль-Савмали отказалась оставлять свои позиции и покинуть город. В результате она была окружена моджахедами, которые успели получить подкрепление до того, как вооружённые формирования местных племён отрезали дороги к городу. По заявлениям командования 25-й бригады, их подразделение не подчиняется ни правительству, ни оппозиции и будет бороться до конца, чтобы не допустить прорыва «Аль-Каиды» из Зинджибара в другие регионы страны.

30 мая 2011 г. самолёты ВВС Йемена нанесли удар по позициям исламистов в Зинджибаре. В тот же день моджахеды предприняли неудачную попытку штурма базы 25-й бригады, расположенной на восточной окраине города. На следующий день силы 25-й бригады попытались восстановить контроль над городом, однако им это не удалось.

Активность исламистов резко возросла после покушения на президента Салеха 3 июня 2011 года и его последующей эвакуации. Власть над Абьяном практически полностью перешла в руки исламистов во главе с сыном последнего султана Фадли Тариком аль-Фадли, лидером исламистской группировки «Ансар аш-Шариа» («Сторонники шариата»), которого с президентом Салехом связывают родственные и деловые отношения.

Политическая карта Йемена (23 октября 2011): красным отмечены районы, контролируемые исламистами.

7 июня 2011 года силы 25-й бригады вновь попытались установить контроль над Зинджибаром, но опять безуспешно.

11 июня 2011 года исламисты предприняли новую попытку штурма базы 25-й бригады, вновь неудачную.

В конце июня 2011 года исламисты распространили среди населения официальную прокламацию, в которой, помимо прочего, объявили о полной отмене всех незаконных налогов и сборов, установленных режимом Салеха, об установлении фиксированных цен на ряд продовольственных товаров первой необходимости, о наложении официального запрета на распространение печатных изданий с неподобающим содержанием. За несоблюдение предписаний данного документа объявлялась ответственность в соответствии с нормами Шариата. Кроме того, в этой прокламации населению обещалось в кратчайшие сроки решить проблемы нехватки воды и электроэнергии.

В это же самое время моджахеды предприняли штурм находившейся уже месяц в окружении 25-й механизированной бригады правительственных войск, дислоцированной на востоке Зинджибара.

Политическая карта Йемена (11 марта 2012): красным отмечены районы, контролируемые исламистами.

К середине июля 2011 г. шейх племени балид Абдаллах Балиди обвинил власти в заинтересованности в затягивании конфликта в Абьяне, соплеменники в городах Абьяна начали выдавливать исламистов, узнав о последствиях захвата Зинджибара. Против исламистов выступили отряды численностью до 450 человек, сформированные из местных племён. Один из племенных вождей Абьяна, шейх Ахмад ар-Рахви, достиг с командиром 25-й бригады соглашения об участии вооружённых формирований местных кланов на стороне военных. Племенное ополчение блокировало подходы к городу и перерезало моджахедам пути для подкрепления. В другом населённом пункте Абьяна, в г. Лавдар, формирования клана авазила успешно отразили наступление исламистов, захватив при этом значительное количество оружия и боеприпасов.

Ноябрь 2011 г.: моджахеды Ансар Аш-Шариа в Абьяне подвергли бичеванию 5 человек по подозрению в распространении наркотиков. После исполнения наказания в виде 80 ударов плетью молодых людей отпустили. Исламская группировка Ансар Аль-Шариа на протяжении нескольких месяцев приводит в исполнение показательные казни и наказания. Недавно в результате шариатской меры наказания в виде отрубания руки, погиб молодой человек, обвинённый в воровстве электрического кабеля. Наказание было приведено в исполнение в поле, недалеко от города Джаара, на глазах десятков свидетелей.

19 апреля 2012 года самолёты ВВС Йемена обстреляли город Шукра, целясь по резиденции шейха Тарика аль-Фадли.

7 июня 2012 года правительственные войска Йемена уничтожили 20 боевиков группировки «Ансар аш-Шариа» в предместьях города Джаар (южная провинция Абьян), в столкновениях также погибли пятеро выходцев из местных племён, воевавших на стороне властей. Удары по позициям боевиков наносили также вертолёты ВВС Йемена. Как заявили в минобороны, сейчас армии почти полностью удалось восстановить контроль над Зинджибаром.