В диких условиях

В диких условиях

13.11.2020

«В диких условиях» (англ. Into the Wild) — американский драматический роуд-муви режиссёра Шона Пенна по одноимённой книге Джона Кракауэра, вышедший на экраны в 2007 году. Сюжет фильма основан на реальных событиях.

Главную роль исполняет Эмиль Хирш. Две номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Хэл Холбрук) и лучший монтаж. Американский институт киноискусства назвал фильм одной из десяти лучших картин 2007 года.

Сюжет

Окончив Университет Эмори в Атланте, по специальности историк и антрополог, 22-летний студент Кристофер Маккэндлесс из благополучного пригорода Вашингтона, из-за разных с родителями взглядов на жизнь, начинает летом 1990 года путешествие по Соединенным Штатам. Пожертвовав все свои собственные сбережения в размере 24 000 долларов США благотворительной организации Оксфам, он отправляется в Фэрбанкс, недалеко от полярного круга, чтобы встретить вызовы простой жизни вдали от цивилизации. Сначала, он едет на своем Nissan Sunny, а когда у того заканчивается бензин, идёт пешком с рюкзаком. Его бегство от цивилизации, очевидно, обусловлено чтением трудов Ральфа Уолдо Эмерсона. Его сестра Кэтрин — единственный член семьи, с которым он изредка контактирует.

Во время своего путешествия, Крис работает в Южной Дакоте у фермера Уэйна в зернохранилище. Уэйн советует ему идти не на север, а на юг. Крис плывет по реке Колорадо на каяке в Мексику. Вернувшись в США на товарном поезде, он работает в филиале ресторана быстрого питания недалеко от Лас-Вегаса. Большую часть времени он живет как бездомный, под псевдонимом «Александр Супербродяга», ездит в грузовых поездах и автостопом по западным Соединенным Штатам. Он знакомится с парой хиппи Яном и Рейни, а позже работает у старого ветерана армии Рона Франца, с которым у него складываются блестящие отношения, и который предлогает его усыновить. С тяжелым сердцем, Крис вынужден вежливо отказаться, так как преследует другие цели. Большинство людей, которых он встречает на своём пути, постоянно приглашают его задержаться у них. Он находит эти предложения привлекательными, но в конечном итоге отклоняет их, снова и снова, потому что сначала хочет найти себя. По его мнению, для счастья нужна не человеческая компания, а одиночество.

В апреле 1992 года Крис, наконец, добирается до места назначения и, вооружившись малокалиберной винтовкой, отправляется к западу от Хили в пустыню близлежащего национального парка Денали, где проводит следующие несколько месяцев в заброшенном старом автобусе. Там он обнаруживает, что не может выжить с одним только руководством по выживанию, которое взял с собой. Попытка закоптить мясо лося до того, как его съедят личинки, терпит неудачу. Начало таяния снега прекрывает его путь обратно через близлежащую реку Текланика, поскольку уровень воды в ней и скорость течения резко возросли. Он вынужден оставаться в своем «Волшебном автобусе», не зная альтернативных маршрутов. Из-за нехватки пищи и ослабления от поедания ядовитых стручков дикого душистого горошка (Hedysarum mackenzii, дикий картофель бурого медведя), который он путает со съедобным диким картофелем (Hedysarum alpinum, морковь Аляски), он быстро теряет вес и умирает.

Текстовые примечания сообщают зрителю, что тело Кристофера было найдено охотниками на лосей на их пути по Тропе Панического бега в конце августа 1992 года. Показана блеклая фотография, вероятно, его собственное изображение, которое не проявилось в камере Криса. Из его дневниковых записей видно, что он наконец пришел к выводу, что можно быть счастливым, только если он может разделить счастье с другими.

В ролях

Создание

  • Фильм рассказывает реальную историю Кристофера Маккэндлесса, который отверг материальные ценности современного общества и перечислил все свои деньги на благотворительность. На протяжении двух лет (с 1990 по 1992 год) под именем Александр Супербродяга он странствовал по США и Мексике, подрабатывал на случайных работах, встречал разных людей, изменивших его жизнь, пока, наконец, не оказался на Аляске. Здесь он совершил свой последний акт самоотречения, поселившись в суровой пустынной местности в старом автобусе.
  • По словам Шона Пенна, он готовился к съёмкам этого фильма почти десять лет. Книгу Джона Кракауэра он прочёл за одну ночь в 1996 году, после чего немедленно приступил к переговорам с родителями Маккэндлесса об её экранизации. Однако, когда всё уже было готово к съёмкам, родители отказались… Пенн ждал терпеливо их согласия до 2006 года, пока они сами не позвонили ему и не сказали, что готовы дать своё разрешение на экранизацию.
  • Чтобы исполнить главную роль в фильме, Эмиль Хирш похудел на 18 килограммов.
  • Когда Шон Пенн впервые загорелся желанием сделать этот фильм (а это случилось сразу, как только он прочёл книгу Джона Кракауэра, вышедшую в 1996 году), в роли Маккэндлесса он видел Леонардо Ди Каприо, а в роли Рона Франца — Марлона Брандо.
  • Фильм полностью снят на реальных локациях, то есть, там, где жил и страдал Маккэндлесс. Съёмочной группе приходилось ездить на Аляску 4 раза, чтобы захватить все времена года.
  • Лось, которого в фильме убил Кристофер, на самом деле был найден мёртвым на Аляске.
  • Дэйви Чейз прослушивалась на роль Трейси, но не получила её.
  • Сцена, когда к Крису подходит медведь, но Крис на него не реагирует и медведь уходит, отсылает нас прямиком к рассказу Джека Лондона «Любовь к жизни», где была описана точно такая же история.
  • В фильме есть цитата из пятой главы первой части романа Льва Толстого «Семейное счастие»: слова Сергея Михайловича «Я прожил много, и мне кажется, нашел то, что мне нужно для счастья» и далее.
  • Все оригинальные песни в фильме исполняет Эдди Веддер, фронтмен гранж-группы Pearl Jam.

Награды и номинации

Награды

  • 2008 — премия «Золотой глобус» за лучшую песню (Эдди Веддер, «Guaranteed»)
  • 2007 — премия Национального совета кинокритиков США за мужской прорыв года (Эмиль Хирш), а также попадание в десятку лучших фильмов года

Номинации

  • 2009 — номинация на премию «Сезар» за лучший фильм на иностранном языке (Шон Пенн)
  • 2008 — 2 номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль второго плана (Хэл Холбрук), лучший монтаж (Джей Кэссиди)
  • 2008 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую музыку к фильму (Майкл Брук, Эдди Веддер, Каки Кинг)
  • 2008 — номинация на премию «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм (Шон Пенн)
  • 2008 — номинация на премию «Грэмми» за лучшую песню к кинофильму (Эдди Веддер, «Guaranteed»)
  • 2008 — 4 номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Эмиль Хирш), лучшая мужская роль второго плана (Хэл Холбрук), лучшая женская роль второго плана (Кэтрин Кинер), лучший актёрский состав
  • 2008 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Шон Пенн)
  • 2008 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Шон Пенн)
  • 2008 — номинация на премию «Молодой актёр» лучшей молодой актрисе второго плана (Кристен Стюарт)
  • 2007 — номинация на премию «Спутник» за лучшую песню (Эдди Веддер, «Rise»)