Старый Курлак

Старый Курлак

13.11.2020

Старый Курлак — село в Аннинском районе Воронежской области России. Административный центр Новокурлакского сельского поселения. Стоит на реке Курлак. Малая родина Героя Социалистического Труда Поповой А. И.

География

Старый Курлак находится в лесостепной зоне. Своей западной стороной село выходит в лес, в котором протекает река Битюг (2 км от Старого Курлака). Около села расположено озеро Чёрное, названное так из за своей глубины. Северная и восточная части села упираются в реку Курлак. Бьют родники (Гальцова 2019), самый известный из них Старокурлакский.

В селе были и остаются улицы с названиями: Барановка, Щенячка, Свисты, Слобода, Романовка, Чепуриновка и др.

  • Курлак летом недалеко от Старого Курлака

  • Курлак на Чёрном озере

  • Затон на Курлаке к западу от Старого Курлака

расстояние

Расстояние от Старого Курлака до районного центра Анна — 15 км, до областного центра Воронеж — 120 км. Ближайшие населенные пункты: Новый Курлак, Кушлев, Моховое, Старая Тойда, Верхняя Тишанка, Бирюч.

климат

умеренно континентальный с довольно жарким летом и холодной зимой. Среднемесячная температура июля +19 °C, января −10 °C. Годовое количество осадков колеблется от 260 до 560 миллиметров.

почвы

мощные чернозёмы

История

XVIII—XIX века

23 апреля 1699 года Петр I издает указ о выселении жителей селений, стихийно образовавшихся вдоль реки Битюг. Выселение производилось силами правительственных войск, всего было сожжено 1515 дворов.

Указом Петра I от 28 ноября 1699 года была основана новая административная единица — Битюцкая дворцовая волость, куда должны были переселиться дворцовые крестьяне из северных уездов России — Костромского, Ярославского и Пошехонского. Административным центром волости стало село Бобровское (позже — город Бобров), в котором находилась приказная изба во главе с управителем дворцовых сёл. Помимо возделывания государственной пашни для обеспечения продовольствием армии, поставки «для дворцового обихода» рыбы, птицы, других продуктов, дворцовые крестьяне работали на заготовке леса для кораблестроения, несли гарнизонную службу, обслуживали ямскую и почтовую гоньбу, выполняли и другие обязанности.

Село Старый Курлак основано прибывшими в Битюцкую дворцовую волость по указу Петра I дворцовыми крестьянами в 1701 году и получило своё название по одноимённой речке Курлак. Первоначально село называлось Курлацкая слобода (которая, возможно, была основана на месте ранее возникшего и позже разрушенного поселения, так существуют источники, указывающие на основание Курлацкой слободы в 1659 году).

Когда в середине XVIII века на противоположном берегу реки Курлак расселились очередные поселенцы, посёлок Курлацкий получил название Старый Курлак, а новое селение — Новый Курлак. Основным занятием переселённых крестьян было земледелие, выращивали рожь, овёс, ячмень, просо; также разводили скот, занимались огородничеством. С момента основания в селе поселились кроме переведённых дворцовых крестьян и однодворцы — потомки служилых людей.

Около Старого Курлака на переправе реки Курлак 28 апреля 1708 года произошла битва между царскими войсками и казаками Кондратия Булавина. Мятежники были разбиты, в плен взято 143 человека. Битва на реке Курлак стала поворотным моментом Булавинского восстания, так как после неё поддержка мятежников казаками значительно снизилась.

По первой ревизской переписи 1721 года в Битюцкой дворцовой волости значился 21 населенный пункт, где проживало 1295 государственных крестьян, 853 однодворца, 105 монастырских, 252 крестьянина, работающих по найму, и 179 человек нищих. В общей сложности по Битюгу обитало 2955 человек.

В 1705 году в Старом Курлаке строится деревянная церковь — Димитровская церковь (во имя Святого Великомученика Дмитрия Солунского), которая была перестроена заново в 1838 году, так как уже не могла вмещать всех прихожан. В советские времена церковь была закрыта и превращена в склад зерна, а в конце 50-х годов XX века церковное здание было снесено. Наряду с традиционной церковью в селе существовала и старообрядческая. По ревизии 1763 года в селе было 429 ревизских душ.

С момента ликвидации Битюцкой дворцовой волости и образования в 1779 году Бобровского уезда Старый Курлак вплоть до первой четверти XX века входит в состав названной административной единицы Воронежской губернии.

В 1797 году некоторые земли с крестьянами в Бобровском уезде (в том числе и село Старый Курлак) были пожалованы императором Павлом I графу А. А. Безбородко. В связи с тем, что Старый Курлак стал крепостным, в 1810 году однодворцы Старого Курлака переселяются на свои земли и основывают село Старый Курлак казённый или 2-й (ныне — Моховое).

После смерти Безбородко (1799) Старый Курлак перешёл к его племяннице графине Лобановой-Ростовской, которая в 1832 году в связи с большими карточными долгами продала это поместье знаменитому дворянскому роду Станкевичей.

В 1859 году в Старом Курлаке было 224 двора и 1803 жителя, существовал небольшой винокуренный завод. По данным 1903 года в селе Старый Курлак Ф. А. Терехов имел мельницу, было 2 чайных и 6 мелких лавок. На 1910 год в селе было 449 дворов и 2891 житель, 27 кустарных предприятий, церковно-приходская школа. В конце XIX века в Старом Курлаке также получил распространение ткацкий промысел (ткали ковры, скатерти, полотенца)

XX век

В 1918 году в селе возникла партячейка. В окрестностях села действовала банда Грача. Старый Курлак находился в прифронтовой полосе сражений белых и красных войск.

В 1929 году существовавшие до этого колхозы объединились в колхоз «Чекист» и им. Димитрова.

В 1930 годы по селу прокатилась волна политического террора. Были раскулачены практически все зажиточные семьи. Работающие предприятия, принадлежащие кулакам, были переданы под управление большевиков, члены семьей кулаков были сосланы или расстреляны, а их дома и хозяйство конфискованы.

В 1975 году в селе в память о погибших в Великой Отечественной войне открыт мемориал.

Памятники истории

Постановлением Администрации Воронежской области в Список памятников истории, архитектуры и археологии Воронежской области, принятых под государственную охрану внесено несколько памятников, расположенных на территории Старого Курлака: правление конца XIX века постройки (№ 120), школа начальная начала XX века постройки (№ 121), могильник курганный у села Старый Курлак В 1,5 км юго-западнее моста на шоссе Анна — Таловая, 0,8 км км южнее МТФ села Старый Курлак (№ 147), стоянки эпохи бронзы со следующими ориентирами: первая — надпойменная терраса левого берега реки Курлак, 0,35 км восточнее водонапорной башни МТФ, вторая — в пойме, у крутого поворота реки Курлак, 0,9 км северо-западнее моста на шоссе Анна — Таловая; третья — в 1 км северо-восточнее МТФ села, в 0,8 км северо-западнее моста на шоссе Анна — Таловая (№ 148—150), курган у села Старый Курлак на улице Советской села Старый Курлак, в 1 км юго-западнее школы села (№ 151), три стоянки эпохи бронзы у Чёрного озера с ориентирами: первая — на северо-восточном участке мысового выступа левого берега реки Битюг у озера Чёрного, в 2 км юго-западнее СТФ села Старый Курлак, вторая — в 3 км юго-западнее села Старый Курлак, третья — в 2,7 км восточнее села Старый Курлак, 2,5 км юго-восточнее села Новый Курлак (№ 152—154).

Памятники культуры бронзового века принадлежат к так называемой абашевской культуре.

Население

К 1956 году число жителей в селе резко сократилось — составило 1249 человек, а в 1979 году осталось 782 жителя. По данным на 1998 год в Старом Курлаке 266 дворов и 561 житель.

Известные уроженцы

  • Попова, Александра Ивановна — Героq Социалистического Труда, рабочая Воронежского экскаваторного завода им. Комминтерна.
  • Коновалов, Иван Яковлевич — член Союза художников (1961), заслуженный работник культуры (1980)

Инфраструктура

  • фельдшерско-акушерский пункт
  • почтовое отделение (почтовый индекс 396241)
экономика

Развито сельское хозяйство.

В 1955 году объединённый колхоз получил название им. Димитрова. В настоящее время колхоз реорганизован в сельхозартель «Старый Курлак».

Транспорт

Местная автодорога 20Н-10-1.