Йеменская война (1979)

Йеменская война (1979)

13.11.2020

Йеменская война 1979 года — краткосрочный военный конфликт между Северным и Южным Йеменом. Война стала следствием напряженности в отношениях между двумя странами после того, как президенты обоих государств были свергнуты в результате переворотов. Враждебность риторики нового руководства обеих стран обострилась, что привело к мелкомасштабным пограничным боям, которые затем, в свою очередь, переросли в полномасштабную войну в феврале 1979 года. Северный Йемен оказался на краю поражения после масштабного вторжения сил Южного Йемена, однако этому помешало заключение Кувейтского соглашения 1979 года, в результате которого на границе двух государств были развернуты силы Лиги арабских государств. Также было подписано соглашение об объединении обеих стран, хотя оно не было реализовано.

Конфликт

По заявлениям правительства Северного Йемена, марксистское правительство Южного Йемена (НДРЙ) оказывало помощь повстанцам на севере через Национальный демократический фронт и не один раз нарушало границу двух государств.

28 февраля войска Северного и Южного Йемена начали перестрелку через границу. Силы Северного Йемена, возглавляемые некоторыми радикальными армейскими офицерами, пересекли границу и атаковали ряд деревень в НДРЙ. НДРЙ, при поддержке СССР, Кубы и ГДР, ответил, вторгнувшись на северные территории, использовав 3 регулярных дивизии и тактический полк ВВС. НДРЙ также поддерживал Национальный демократический фронт (НДФ), который находился в разгаре восстания против правительства Северного Йемена. В течение 3 дней после вторжения численно меньшие южно-йеменские силы установили полное превосходство над театром боевых действий, тем самым вынудив сухопутные войска Северного Йемена стремительно отступать.

Атака Южного Йемена имела преимущество неожиданности и была проведена силами спецназа, который смог эффективно подавить вражеские средства ПВО и радары, таким образом, позволив своим ВВС установить превосходство в воздухе в течение нескольких дней. После первоначальной атаки ВВС южно-йеменская бронетанковая дивизия, состоявшая из танков Т-55 и Т-62, возглавила наземную атаку на йеменскую бронетанковую дивизию, расположенную вблизи города Таиз. Вскоре после этого южно-йеменские ВВС уничтожили несколько истребителей Северного Йемена и вертолеты МиГ-21, а также вертолеты на аэродромах и авиабазах, тем самым предотвратив возможность воздушной контратаки противника. Война затянулась почти на месяц, и Северный Йемен не смог отправить подразделения из Саны в Таиз из-за постоянных воздушных ударов НДРЙ, поражавших армейские конвои на сложных и извилистых горных дорогах северу от Дхамара. Хотя силы северян значительно превосходили южан в численности, они оказались заперты в зоне боевых действий в районе Таиза и Дхале, и одной йеменской дивизии приходилось отбивать нападения трех вражеских дивизий без какой-либо подкрепления или поддержки с воздуха. 8 марта южно-йеменским ВВС удалось провести атаку на город Сана силами трех бомбардировщиков Су-22 с пяти истребителей МиГ-21, сбросив 500-фунтовые бомбы на базу механизированной пехоты и обстреляв здание суда и центральную тюрьму и вызвав массовую панику среди мирных жителей. ПВО северян (СА-3) удалось сбить два бомбардировщика противника и пленить их пилотов. В итоге к исходу трех недель боев северные силы оказались на пороге истощения, а южные силы захватили значительные территории к северу от границы и блокировали города Таиз и Аль-Байда. В такой ситуации на помощь северянам пришли Саудовская Аравия и США. Ссылаясь на предполагаемую агрессию НДРЙ, поддержанную Советским Союзом против Северного Йемена, и угрозу, которую это могло создать для союзника США - Саудовской Аравии, - американцы значительно активизировали военную помощь правительству Северного Йемена.

В рамках военной помощи США отправили правительству Северного Йемена 12 самолетов F-5E. Однако пилоты северян не были подготовлены к пилотированию этих самолетов, и США и Саудовская Аравия договорились, что в Северный Йемен будут направлены 80 тайваньских пилотов плюс наземный экипаж и иракские подразделения ПВО. Целевая группа ВМС США также выдвинулась в Аравийское море в ответ на эскалацию насилия. Война показала слабость подготовки выпускников северо-йеменских военных училищ и отсталость в вооружении, и вскоре союзники Северного Йемена начали программу вооружения и обучения армии северян, чтобы она могла восстановить стратегический баланс и паритет против превосходящих подготовленных сил НДРЙ. Союзники Северного Йемена, возглавляемые Египтом, Ираком и Саудовской Аравией, предоставили военную помощь, снаряжения и инструкторов для того, чтобы компенсировать дефицит, вызванный потерями северян в войне, и к 1983-1984 годам Северный Йемен восстановил свою армию.

Кувейтское соглашение 1979 года

20 марта лидеры Северного и Южного Йемена подписали двустороннее соглашение о прекращении огня в Кувейте на саммите по примирению, отчасти из-за давления со стороны Ирака. Эти переговоры были поддержаны Лигой арабских государств. В соответствии с Кувейтским соглашением, обе стороны подтвердили свою приверженность процессу объединения Йемена, как это было изложено в Каирском соглашении 1972 года. Это соглашение об объединении было результатом давления со стороны Ирака, Сирии и Кувейта, которые выступали за единый арабский мир, чтобы наилучшим образом реагировать на проблемы, возникшие после соглашений в Кэмп-Дэвиде, советского вторжения в Афганистан и иранской революции. В течение следующих двух месяцев стороны обменялись военнопленными, в течение следующих двух лет продолжалась работа над проектом конституции единого Йемена, однако большинство попыток реализовать условия Кувейстского соглашения не имели успеха до 1982 года.