6C4C

6C4C

16.11.2020

6С4С — электронная лампа производства СССР — мощный триод, с катодом прямого накала и октальным цоколем. Лампа предназначена для усиления мощности низкой частоты в звуковоспроизводящих устройствах и генераторах сигналов низкой частоты. Является советской копией лампы 6B4G производства США.

Интересной конструктивной особенностью лампы является наличие в одном баллоне двух триодов, аноды и сетки которых включены параллельно, а катоды прямого накала — последовательно. Некоторые радиолюбители полагают, что это обстоятельство нежелательно для ламп, применяемых в однотактных усилителях.

Лампа пользуется большой популярностью в среде любителей конструирования высококачественных усилителей звуковой частоты.

Технические данные

Цоколевка

2,7 — катод прямого накала 3 — анод 5 — сетка

Применение

В СССР серийно почти не выпускалось аппаратуры звукоусиления на базе этой лампы, кроме телевизоров «Ленинград Т-3», выпущенных малой партией в начале 50-х годов. Под лампу 6С4С в 60-х годах разрабатывался радиоприемник «Ленинград», однако в серию не пошёл. Лампа применялась в первых выпусках генератора низкочастотных сигналов Г3-2 (позже была заменена лампой 6П3С в триодном включении).

Прозвища лампы

Радиолюбители, занимающиеся в 60-х — 70-х конструированием высококачественных усилителей, называли лампу царской.