Портрет Петра Александровича Чичерина

Портрет Петра Александровича Чичерина

17.11.2020

«Портрет Петра Александровича Чичерина» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца.

Картина представляет собой погрудный портрет генерал-майора Петра Александровича Чичерина из состава Военной галереи Зимнего дворца.

К началу Отечественной войны 1812 года полковник Чичерин командовал лейб-гвардии Драгунским полком, участвовал во многих боях с французами, а после Бородинского сражения состоял в партизанском отряде И. С. Дорохова и действовал на тыловых коммуникациях французов под Москвой. За отличие в сражении при Малоярославце произведён в генерал-майоры, а за сражение под Красным удостоен ордена Св. Георгия 3-го класса. Во время Заграничных походов 1813 и 1814 годов Чичерин также был во множестве сражений, особо отличился в Кульмском бою, в Битве народов под Лейпцигом, где был ранен, и в сражении при Фер-Шампенуазе.

Изображён в генеральском мундире лейб-гвардии Драгунского полка, введённом в 1812 году. На шее видна Георгиевская лента, уходящая под лацкан мундира; слева на груди звезда ордена Св. Анны 1-й степени; ниже её по краю лацкана кресты ордена Св. Георгия 3-го класса, прусских орденов Красного орла и Пур ле мерит, а также ордена Св. Владимира 2-й степени; справа на груди серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте, крест баварского Военного ордена Максимилиана Иосифа 3-й степени, звезда ордена Св. Владимира 2-й степени и под нею Кульмский крест . Подпись на раме: П. А. Чичеринъ 2й, Генералъ Маiоръ.

7 августа 1820 года Чичерин был включён в список «генералов, которых служба не принадлежит до рассмотрения Комитета» и 19 мая 1822 года император Александр I приказал написать его портрет. Гонорар Доу был выплачен 25 апреля 1823 года и 21 июня 1827 года. Готовый портрет принят в Эрмитаж 8 июля 1827 года. Поскольку предыдущая сдача готовых портретов в Эрмитаж произошла 18 октября 1826 года, то портрет Чичерина можно считать написанным между двумя последними датами. Предполагаемые даты написания портрета вступают в противоречие с биографическими данными Чичерина: 15 декабря 1825 года он был пожалован званием генерал-адъютанта, однако на портрете отсутствуют генерал-адъютантские атрибуты (аксельбант, императорский вензель на эполетах). А. А. Подмазо объясняет это несоответствие тем, что существовал ещё один портрет Чичерина работы Доу, с которого сам Доу на рубеже 1826—1827 годов сделал копию для Военной галереи. Предполагаемый прототип современным исследователям неизвестен.

Портрет П. А. Чичерина работы Р. Лефевра. 1814 год. Эрмитаж

А. А. Подмазо в своей книге о Военной галерее приводит репродукцию портрета Чичерина работы Р. Лефевра из собрания Государственного Эрмитажа, (холст, масло, 73 × 60 см, инвентарный № ГЭ-5750), однако не сопровождает её никакими объяснениями, каким образом этот портрет может быть связан с работой Доу. Предполагается, что этот портрет был написан в апреле—мае 1814 года, когда Чичерин находился в Париже с оккупационными русскими войсками. При визуальном сравнении эти портреты обнаруживают мало общего.