Ока (приток Ангары)

Ока (приток Ангары)

20.11.2020

Ока (Ока Саянская, бур. Аха гол, сойотск. Ок хем) — река в Бурятии и Иркутской области России, левый приток Ангары.

Длина реки — 630 км, площадь водосборного бассейна — 34 000 км².

География

Бассейн Ангары

Берёт начало из озера Окинского в 20 км к северу от массива Мунку-Сардык в Восточном Саяне. Течёт сначала в межгорной котловине, затем в узкой долине пересекает саянские хребты — в ущелье Орхо-Бом, образуя пороги третьей и четвёртой категории сложности. Нижнее течение — на Иркутско-Черемховской равнине. Впадает в Братское водохранилище, подпор от которого распространяется более чем на 300 км. Питание преимущественно дождевое. Среднегодовой расход воды — 274 м³/с. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля — начале мая. Половодье летом с высокими дождевыми паводками.

Сплав по Оке и её притокам — популярный маршрут у российских и зарубежных туристов-водников, считается 4 категорией сложности. Судоходна в низовьях.

Притоки

Основные притоки: Тагна, Урда-Ока — справа; Тисса, Сенца, Жомболок, Хойто-Ока, Зима — слева.

Населённые пункты

(от истока к устью)
Боксон, Сорок, Хурга, Орлик, Хара-Хужир, Саяны, Хужир, Алаг-Шулун, Правый Сарам, Бахвалово, Верхнеокинский, Окинские Сачки, Масляногорск, Новолетники, Покровка, Зима, Блок-Пост Ока 2-я, Ухтуй, Норы, Мордино, Подгорная, Саянск, Перевоз, Баргадай, Уян, Красный Яр, Усть-Када, Новая Када, Барлук, Окинский, Заваль, Панагино, Наратай, Октябрьск, Тынкобь.