Никулин, Вениамин Иванович

Никулин, Вениамин Иванович

13.12.2020

Вениамин Иванович Никулин (также Олькеницкий-Никулин, настоящее имя — Вениамин Владимирович (Волькович, Вольфович) Олькеницкий; 11 декабря 1866, Житомир — 8 февраля 1953, Лос-Анджелес) — русский театральный актёр, антрепренёр, импресарио, мемуарист.

Был антрепренёром Воронежского зимнего драматического театра и Одесского городского театра.

Биография

Родился в Житомире, был одним из шестерых детей в еврейской семье (мать была внучкой житомирского раввина реб Абеле). Отец, Волька Олькеницкий, был содержателем постоялого двора. Когда Вениамину было 14 лет, родители расстались, отец со старшим сыном переехал в Луцк, а Вениамин с матерью — в Одессу. С 1885 года играл на сценах различных провинциальных драматических театров, сначала в Херсоне, потом в Житомире, Одессе, Харькове и других городах Западного Края; организовал собственную труппу. Тогда же стал использовать сценический псевдоним «Вениамин Никулин». Выдворенный в 1894 году из Владикавказа из-за отсутствия правожительства, вернулся к семье в Житомир, где принял лютеранство и, получив возможность играть вне черты оседлости, продолжил гастроли во Владикавказе.

Был директором театра в Калуге, в 1897—1917 годах был содержателем и директором Воронежского зимнего драматического театра, в 1906 году взял также в аренду Одесский городской театр.

До 1919 года работал в минпросе РСФСР, в 1928 году через Париж эмигрировал в США. Оставил обширные воспоминания о театральной жизни в дореволюционной России — «Записки театрального директора: государство, общество и театр» (Нью-Йорк, 1942). В Одессе и в эмиграции был дружен с журналистом Львом Камышниковым (1881—1961), редактором и издателем газеты «Южная мысль» и журнала «Театр и кино»; драматургом и фельетонистом П. Т. Герцо-Виноградским (1867—1929), публиковавшимся под псевдонимом «Лоэнгрин»; баритоном М. И. Днепровым (1881—1966), к книге воспоминаний которого он написал предисловие.

Похоронен на кладбище Hollywood Forever.

Семья

Первая жена — Сабина Розенталь. Вторая жена (после 1894 года) — артистка Елена Ивановна Шеина (первым браком замужем за артистом С. А. Шеиным).

Сыновья — актёр Константин Шейн, писатель Лев Никулин и драматург Юрий Никулин, дочь — актриса Тамара Шейн; внук — актёр Валентин Никулин.

Брат — антрепренёр, театральный администратор Рувим Волькович (Родион Владимирович) Олькеницкий (1873—1936); другой брат — Степан Иванович Сорочан — также был антрепренёром и актёром. Родион Олькеницкий с сезона 1913 года был арендатором Городского сада, руководителем театра «Фарс» и директором Катерининского театра в Кременчуге, Степан (Станислав) Сорочан выступал на сцене этого же театра как актёр и режиссёр.

Книги

В. И. Никулин. Записки театрального директора: государство, общество и театр. Нью-Йорк, 1942. — 350 с.