Лисичкин (Константиновский район)

Лисичкин (Константиновский район)

13.12.2020

Лисичкин — хутор в Константиновском районе Ростовской области.

Входит в состав Гапкинского сельского поселения.

История

Хутор Лисичкин расположен у берега реки Ростошь, которая берёт своё начало на территории Воронежской области. и впадает в приток Дона реку Кагальник. Хутор был основан помещиком по фамилии Лисичка, отсюда они получил своё название — Лисичкин. Затем в поселение стали переселяться казаки из станицы Нижне-Кундрюченской. Вблизи хутора Лисичкина располагались земли Нижне-Кундрюченских казаков. С весны до поздней осени они работали в поле и пасли скот на пастбищах, а зимой ухаживали за скотом в здешних зимовниках.

До революции 1917 года крестьяне и казаки имели свои наделы и обрабатывали землю при помощи лошадей и вручную. После революции в хуторе сначала была создана коммуна имени Калинина, а затем был образован колхоз имени Чапаева. Те, кто сопротивлялись коллективизации, был репрессированы и сосланы в Сибирь. В 1933 году жители Лисичкина пережили большой голод.

Великая Отечественная война унесла множество жизней хуторян. Во время неё в Лисичкине почти не осталось мужчин, и на полях были вынуждены трудиться почти исключительно женщины и дети.

С 1950 по 1958 год местные колхозы были объединены. В 1960-х в хуторе были построены школа, медпункт и сельский клуб.

Сейчас хутор значительно опустел, множество домов разобраны. Школа закрыта, хотя клуб и медпункт по-прежнему работают.

География

Улицы

  • Вишнёвая улица,
  • Заречная улица,
  • Зелёная улица,
  • Солнечная улица,
  • Центральная улица.

Население