Боровёнка (станция)

Боровёнка (станция)

14.12.2020

Боровёнка — станция Октябрьской железной дороги на скоростной линии Санкт-Петербург — Москва. Расположена в границах одноименного посёлка Боровёнка Окуловского муниципального района Новгородской области. Введена в эксплуатацию в 1851 году.

Описание

Станция 5 класса, расположена на участке Чудово-Московское — Окуловка, на 231 километре двухпутной электрифицированной скоростной линии Октябрьской железной дороги Москва — Санкт-Петербург. Обслуживается линейными подразделениями Санкт-Петербургского территориального управлениея Октябрьской железной дороги, имеются две низкие пассажирские платформы.

История

Открыта в 1851 году с вводом в промышленную эксплуатацию Николаевской железной дороги. На станции было возведено деревянное здание вокзала с буфетом, кассами и общим залом ожидания. К 1893 году к зданию вокзала были пристроены помещения телеграфа, конторы начальника станции и зал для пассажиров I и II классов. Были удлинены платформы и построены отстойные резервуары канализации.

В 1912 году Боровёнка была переименована в ст. Турцевич, в честь бывшего начальника Николаевской железной дороги И. А. Турцевича (1851—1911), однако в 1915 году станции было возвращено её историческое наименование.

В 2018 году, на перегоне Боровёнка — Торбино были установлены новейшие электронно-акустические комплексы по отпугиванию животных. В отличие от других видов защиты, эта система позволяет не нарушать пути миграции животных, как это случается при постройке ограждений. Зона действия каждого комплекса — до 3 километров. При приближении поезда система воспроизводит лай собак, рычание хищников, крики птиц. Акустическая система включается только на время приближения и прохождения состава на участке перехода. Для этого в систему передаётся поездное положение из аппаратно-программного комплекса диспетчерского контроля

Происшествия и катастрофы

25 марта 2003 года на перегоне Боровёнка — Окуловка полностью сгорел вагон электропоезда. О пострадавших не сообщалось.

9 февраля 2005 года в 01 час 30 минут на перегоне Боровёнка — Окуловка под одним из вагонов поезда № 25 Санкт-Петербург — Москва заклинило редуктор колёсной пары, и она 13 километров прошла юзом. О происшествии сообщил машинист встречного поезда. Схода вагона с рельсов не произошло, пострадавших не было. График движения поездов по главному ходу был восстановлен лишь к 6 часам утра.

Пассажирское движение

На станции останавливаются все пригородные и скоростные поезда «Ласточка», следующие по маршруту Бологое — Санкт-Петербург, а также часть поездов дальнего следования, направлением на Санкт-Петербург, Москву, Астрахань. Имеются две низкие пассажирские платформы с гравийным покрытием.

Перевозчики, направления и расписание

Скоростное движение