Генипа американская

Генипа американская

14.12.2020

Генипа американская (лат. Genipa americana) — плодовое дерево семейства Мареновые.

Описание

Генипа — листопадное дерево высотой 18-33 м.

Листья овальные, слабо-зазубренные, длиной 10-33 см, шириной 4-13 см; с выделяющейся главной беловатой жилкой.

Плод овальный, 9-15 см длиной и 7-9 см шириной, с тонкой, будто покрытой перхотью кожицей — и ароматной беловатой, желтеющей на воздухе, мякотью.

Семена, жёлтые или коричневые, 1-1,25 см длиной, собраны в центральной полости.

Плоды генипы американской, подобно плодам Мушмулы германской, съедобны только тогда, когда перезревают и становятся мягкими.

Распространение

Генипа американская встречается как в диком виде, так и в культуре на островах Карибского моря и на всём протяжении от Южной Мексики до Аргентины. В незначительном количестве она культивируется также на Филиппинах.

Использование

Полностью созревшие плоды генипы съедобны в необработанном виде и могут быть также использованы как приманка для ловли рыб.

Сок недозрелых плодов бесцветен, но на воздухе окисляется и становится иссиня-чёрным, благодаря этому свойству он используется американскими индейцами в качестве краски для нанесения нательных рисунков. Эта краска довольно стойкая и не смывается в течение 15-20 дней.

Сок генипы или пережженые листья генипы (перорально также применяются как народное средство индейцев Перу) для избавления от сомика-паразита кандиру.

В настоящее время сок генипы также используется как пищевой краситель.