Lisa: The Painful

Lisa: The Painful

14.12.2020

Lisa: The Painful (также записывается как LISA: The Painful) — постапокалиптическая ролевая игра, разработанная и изданная независимой студией Dingaling Productions (ныне LoveBrad Games). Написанием сценария и музыки занимался Остин Йоргенсен (известный под ником Dingaling). Игра сделана с помощью движка RPG Maker и была выпущена для Microsoft Windows, OS X, и Linux 15 декабря 2014 года.

Lisa: The Painful разворачивается в постапокалиптическом мире, где вымерли практически все женщины. Главный герой — мужчина средних лет по имени Брэд Армстронг, страдающий от психологических травм и от наркотической зависимости. Брэд отправляется в путешествие, чтобы отыскать свою приёмную дочь по имени Бадди (от англ. Buddy — «дружок»), последнюю женщину в мире. Основным источником вдохновения игры Остин Йоргенсен называл игру EarthBound.

Игра получила в основном положительные отзывы, но критиковалась за сложность и технические ошибки. Больше всего обозреватели хвалили музыку, сюжет и чёрный юмор, присутствовавшие в игре.

Геймплей

Lisa является пошаговой ролевой игрой в двухмерном пространстве. Игрок управляет Брэдом (и его компаньонами), как он изо всех сил пытается преодолеть свою зависимость, страдает от синдрома отмены, которые ограничивает его эффективность в бою. В мире можно найти различные магазины и бары, в которых можно обнаружить наёмных компаньонов.

В бою Брэд и некоторые из его компаньонов могут использовать комбинированные атаки, используя различные боевые стили, доступные в игре, что позволяет игроку нажать комбинацию клавиш, чтобы использовать мощные атаки, такие как огненные шары. Некоторые компаньоны используют атаки, которые могут наложить различные эффекты, начиная от яда и заканчивая параличом.

Сюжет

За несколько лет до начала игры таинственное событие, «Белая вспышка», привело к гибели Олайфа. Это событие убило почти всех представителей женского пола, оставив лишь нескольких. Брэд находит одну из них и в тайне растит, дав ей имя «Бадди» (С именем девочки есть небольшая «игра», которая потерялась во время русской локализации. Дело в том, что в оригинале при первой встрече Брэда с малышкой он говорит: «Come on buddy», что переводится как «пойдём, дружок», и вскоре Buddy стало именем подопечной Брэда). Но в итоге её все же находят и похищают, поэтому Брэд отправляется на поиски. На протяжении всей игры мы можем видеть флешбэки перед «Белой вспышкой», в которых повествуется о ранней жизни Брэда, его сестры Лизы и о жестоком отношении их отца Марти к ним. Марти многократно насиловал Лизу, из-за чего она покончила жизнь самоубийством. Брэд прятал Бадди от мира, так как не хотел повторять свою старую ошибку, связанную с Лизой, не дать кому-либо обидеть девочку. Бадди была своего рода искуплением для него. Брэд вступает в конфликт с неким Баззо, который распространяет по всем пустошам наркотик «Радость». Наркотик позволяет ничего не чувствовать, вызывает сильное привыкание и, в конце концов, превращает потребителей в могущественных, безмозглых мутантов, тела коих неестественно растут в разных направлениях, зависящих непосредственно от личности. Также Брэд находит Рандо — местного правителя пустошей. Рандо пытается восстановить апокалиптический Олайф и желает только мира. Позже оказывается, что он приёмный сын Брэда. Через некоторое время Брэд осознаёт, что Бадди ушла по своей воле, просто не желая быть под вечным контролем Брэда. Несмотря на это, он всё ещё продолжает её выслеживать, ибо из-за своей детской травмы он боится, что ей навредят. Он находит Бадди на небольшом острове вместе с Марти, уже пожилым. Увидев сына, Марти попросил прощения, в особенности за Лизу. Не сдержав свой гнев, Брэд буквально разрывает его на глазах Бадди. В погоне за девочкой, Брэд уничтожает на своём пути войска Рандо, а потом и самого Рандо. Когда умирающий Брэд добирается до Бадди, она начинает обвинять его в том, что он забрал её единственный шанс быть свободной вместе с Рандо. Брэд оправдывает себя тем, что он не хотел дать её в обиду, на что Бадди отвечает: «Единственный, кто меня обидел — это ты, Брэд». Несмотря на эти обвинения, Бадди обнимает Брэда (зависит от игрока). Пустив слезу, Брэд спрашивает: «Я сделал всё правильно?», после чего падает и умирает.

Разработка

Средства на разработку Lisa собирались на Kickstarter с целью в $7 000. В конце концов, 847 человек отдали на игру $16 492, тем самым достигнув нескольких целей. В результате Dingaling разработал DLC-Сиквел, Lisa: The Joyful, где Бадди является протагонистом.

Dingaling отметил, что главным источником вдохновения служила игра EarthBound.

Оценки игры

Lisa: The Painful получила позитивные отзывы как критиков, так и игроков. Особенно высоко оценили саундтрек, который сочетает в себя разные жанры электронной музыки. Он продаётся отдельно в комплекте с коллекцией артов и концепт-артов от Чейза Анаста — человека, ответственного за проект Mother 4.