Губколь

Губколь

14.12.2020

Губколь — деревня в Шацком районе Рязанской области в составе Печинского сельского поселения.

Географическое положение

Деревня Губколь расположена на Окско-Донской равнине в 20 км к юго-востоку от города Шацка. Расстояние от села до районного центра Шацк по автодороге — 25 км.

К западу от деревни расположена урочище Киселёвская гора с песчаным карьером, ещё далее — урочище Рыночные Бугры и река Провал (приток Коньши) с прудом; к востоку и юго-востоку от деревни протекает река Цна и находятся пойменное озеро Чапкас и урочище Польный Луг; к югу протекает река Коньша (левый приток Цны). Ближайшие населенные пункты — село Высокое и деревня Тархань.

Население

Происхождение названия

Происхождение названия населенного пункта неизвестно. Согласно «Словарю народных географических терминов» Э. М. Мурзаева, в мансийском языке «кол» — дом, хутор, деревня; фин. kyla — деревня. Также возможно, что название деревни происходит от тюркского «кол» — река, речка, проток, рукав реки (Губколь расположена в 1,5—2 км от левого берега реки Цны). В Ярославской обл. «кол» — земельный надел, какая-то площадь пашни, луга, пастбища; в Свердловской обл. — узкая полоска земли.

Транспорт

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом.