Шурыгин, Виктор Александрович (конструктор)

Шурыгин, Виктор Александрович (конструктор)

14.12.2020

Виктор Александрович Шурыгин (род. 23 декабря 1945, Калинин) — советский и российский конструктор артиллерийских и ракетных комплексов, генеральный директор и генеральный конструктор АО «Федеральный научно-производственный центр „Титан-Баррикады“» (г. Волгоград). Герой Труда Российской Федерации (23.04.2018).Член-корреспондент Российской академии наук (15.11.2019 г. ) . Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2012 года в области науки и технологий.

Биография

Родился 23 декабря 1945 года в Калинине (ныне г. Тверь), затем семья переехала в Сталинград (Волгоград).

В 1969 году окончил факультет «Летательные аппараты» Московского ордена Ленина авиационного института им. С. Орджоникидзе. Работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения.

В 1970-м году по семейным обстоятельствам вернулся в Волгоград, где начал работать в конструкторском бюро завода «Баррикады» под руководством Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственных премий, главного конструктора Г. И. Сергеева.

С этого момента и по настоящее время трудится в волгоградском КБ, где профессионально вырос от инженера-конструктора до заместителя главного конструктора особого конструкторского бюро.

В феврале 1992 году приказом Министра промышленности РФ В. А. Шурыгин назначен директором-главным конструктором ЦКБ «Титан».

С 1 октября 2014 года, после присоединения к АО "ЦКБ «Титан» ОАО "ПО «Баррикады», возглавляет объединённое предприятие — АО «ФНПЦ „Титан-Баррикады“.

Деятельность в ЦКБ „Титан“

Под непосредственным руководством и при личном участии В. А. Шурыгина волгоградское КБ разработало и поставило на вооружение подвижные агрегаты наземного оборудования ракетного комплекса „Точка-У“ и оперативно-тактического комплекса „Ока-У“, 130-мм комплекс береговой обороны АК-222 „Берег“.

В. А. Шурыгин возглавлял разработку и внедрение ряда проектов гражданского назначения: комплексов по запуску коммерческих спутников „Старт“, „Старт-1“, АСУТП на Волго-Донском судоходном канале и других.

В условиях экономического спада в России, падения объёмов государственного оборонного заказа, предприятие под его руководством укрепило статус разработчика наземного оборудования с полным производственным циклом в одном из важнейших сегментов оборонной отрасли страны. Сегодня ЦКБ „Титан“ является Федеральным научно-производственным центром этой работы. Под руководством Виктора Александровича в стенах ЦКБ „Титан“ были созданы и поставлены на вооружение пусковые установки и другие агрегаты наземного оборудования ракетных комплексов „Тополь-М“ и „Ярс“. Он является главным конструктором» наземного оборудования высокоточного оперативно-тактического РК «Искандер-М».

В годы мирового экономического спада организаторский талант Шурыгина во многом способствовал укреплению позиций «Титана» на рынке вооружений. С 2008 года предприятие существенно нарастило свои объёмы, суммы налоговых отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. При этом здесь особенно активно начали заниматься реконструкцией производства.

Виктор Александрович уделяет большое внимание профессиональному росту молодых специалистов. Выстроенная по инициативе и при активной поддержке генерального директора и генерального конструктора система работы с кадрами помогла решить «Титану» одну из серьёзных проблем предприятий оборонного комплекса, «старения» коллектива: в настоящее время молодёжь до 30 лет составляет треть всех работников ЦКБ. Здесь реализуется серьёзная социальная программа, в результате этой работы из 330 предприятий оборонной отрасли страны волгоградское ЦКБ «Титан» в 2012 году вошло в десятку лучших социально ориентированных производств.

В. А. Шурыгин — член-корреспондент Российской академии наук (ноябрь 2019 г.), академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук. д.т.н, профессор, заведующий кафедрой «Автоматические установки» Волгоградского технического университета. Автор более 100 научных трудов и изобретений в области механики и баллистики, создания и развития специального вооружения. Академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Является членом Совета Главных Конструкторов и Государственных комиссий по ряду тем государственного значения.

Награды

  • «Герой Труда Российской Федерации» (Указ Президента России от 23 апреля 2018)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2008)
  • Орден Почёта (1999)
  • Орден «За военные заслуги» (2015)
  • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2012 год (2013)
  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова (2017).
  • Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2008)
  • «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» (1996)
Ведомственные награды
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России, 2000)
  • Медаль «200 лет Министерству обороны» (2002)
  • «Медаль имени академика В. П. Макеева» (Федерация космонавтики России, 2002)
  • Медаль «За выдающиеся достижения» (2005)
  • «Лауреат ВВЦ» (2005)
  • Именное оружие от Министерства обороны Российской Федерации (2005)
  • «Почётный работник промышленности вооружений» (2002)
  • Другие.

За особые заслуги в развитии военной науки и техники, в укреплении обороноспособности Российской Федерации и международного авторитета города-героя Волгограда решением Волгоградской городской Думы от 16.7.2013 Виктору Александровичу Шурыгину звание «Почётный гражданин города-героя Волгограда».