Минеева, Ольга Павловна

Минеева, Ольга Павловна

14.12.2020

Ольга Павловна Минеева (в девичестве — Сыроватская, 1 октября 1952, Дегтярск, Свердловская область, СССР) — советская легкоатлетка, олимпийская чемпионка в эстафете 4×400 метров. Заслуженный мастер спорта СССР (1982).

Карьера

Музей славы Центрального стадиона (Екатеринбург)

На Олимпийских играх в Мюнхене Ольга участвовала в забегах на 400 метров и в эстафете. На 400 метрах она не смогла выйти в полуфинал, а в эстафете 4×400 метров вместе с Любовью Рунцо, Натальей Чистяковой и Надеждой Колесниковой стала последней в финале.

На московской Олимпиаде Ольга принимала участие в забеге на 800 метров и в эстафетном беге 4×400. На 800-метровой дистанции она завоевала серебряную медаль, уступив лишь Надежде Олизаренко, которая установила мировой рекорд. Третьей также стала советская спортсменка Татьяна Провидохина. В эстафете Минеева, также как и Людмила Чернова, участвовала в предварительном забеге, но финал Ольга пропустила из-за травмы. Её заменили на Ирину Назарову, а Людмилу Чернову на Нину Зюськову. Команда СССР выиграла золотые медали.

В 1982 году Минеева выиграла золотую медаль чемпионата Европы на дистанции 800 метров.

На протяжении своей спортивной карьеры тренировалась под руководством заслуженных тренеров И. В. Шувалова, Б. Я. Новожилова, В. Г. Куличенко.